凡人微光 桃李芬芳│嘉定世外英语组:经验传承 互相补位 实现内化发展

发布者:郭语言发布时间:2023-09-19浏览次数:295

在世外,有这样一群人,他们勇担时代之教育责任,扎根课堂沃土,传道授业,润物无声。他们用自己的一点微光,点亮孩子前行的星灯。一个榜样就是一面旗帜,一个典型就是一簇星火,从本期开始,我们将推出“凡人微光,桃李芬芳”专辑,带你认识那些在无涯学海中的点灯人。

嘉定世外英语组

“坚持学生为本,尊重教育规律,保持一流品质,持续绿色发展。”是世外教育一贯坚持的办学原则,在世外教育集团的引领和上海市世外中学的指导下,嘉定世外学校在英语教学上不断进行探索和改革。在教学理念上,进一步传承“积极参与,努力实践”(简称“P&P”,Participation & Practice),逐步发展到“在参与中学会合作,在实践中学会创新”,始终强调在外语教学与活动中的参与和实践、师生互动的作用以及培养学生合作精神和创新能力的重要性。正如世外教育集团总裁徐俭说的,“当志同道合的人在一起,才是一个有活力的团队。”为培养共同成长的专业化英语教师团队,嘉定世外英语组开展每周一次“指向精准、走向深度”常态化主题式教研,以集体教研赋能教师成长。通过每次教研活动及时解决课堂教学实践中产生的问题、聚焦学生发展、促进教师专业发展,不断进行反思总结并将经验传承。

· 走专业发展提升的团队式发展

嘉定世外英语组每次都能以比赛和开课为宝贵契机和有力抓手,开展集体磨课研课活动。三年来,嘉定世外英语组共开设校级公开课40节,区级公开课6节。英语组的每位教师都积极参加国家、市区、集团以及学校的各项教育教学比赛,收获颇丰,其中包括全国教学评比一等奖2名,市级一等奖1名,区级一等奖1名。嘉定世外英语组还有区学科带头人1名,区骨干教师1名,在两位有经验教师的带教引领下,嘉定世外的学生在各类市级英语竞赛中喜获特等奖1名、一等奖8名、二等奖6名、三等奖4名,很好地打开了嘉定世外这所新学校的社会知名度和家长满意度。

充满活力和朝气的英语组带着最新的教育理念和对教育事业的热情,在四位备课组长的引领下,有理有序地开展集体备课,互相学习,取长补短,且有着强烈的补位意识。正是有了每一位世外英语组老师的努力,在短短的三年里,英语组不断践行教学新理念,基本实现了从理论到实践的升华。

· 树身边榜样的内化式发展

教研组长徐笑颖老师将自己市级、区级公开课、区讲座以及为全区初三学生线上供课的经验无私地分享给组内的老师们。徐老师带领组员梳理单元教学结构图,引导新教师俯瞰教材、抓住教学重点进行提前一个月教学进度的备课。在带教期间,组内成员几乎每天互相听评课,互相学习,教学相长。正是有了这样亲密无间的合作,两位青年教师获得“集团优秀见习教师”的称号,还在集团各直属校的教学评比中多次荣获一等奖的佳绩。徐老师获得“第十五届全国初中英语课堂教学优秀课展评一等奖”等荣誉。

徐笑颖老师

教研组副组长苏圣瑶老师自嘉定世外筹建之日起就担当起了探索符合嘉定学情、兼具世外特色的英语教学重任。她在日常教学中积极拥抱变革,渗透英语学科核心素养,带领组员在教中研,在研中改,营造积极向上的活力课堂,引导学生积极参与校内外的各类英语实践活动。一批学生在英语方面脱颖而出,在“世外集团英语节”、“希望之星英语风采展评”“ESDP英语演讲与辩论”等一系列活动中崭露头角,获得佳绩。苏老师也在“第十五届全国初中英语教师教学基本功大赛”中获得说课一等奖的好成绩。

苏圣瑶老师

她们就是身边的榜样!嘉定世外英语组的每位教师也把榜样的力量内化为自身发展的动力。“独行快而众行远,独学寡而众学乐。”正是因为有这样一群志同道合的同行者,每一位英语教师才能永葆教育者的情怀,成为孩子英语学习路上的引路人。

撰稿:嘉定世外 苏圣瑶 徐笑颖

审稿:张志华 朱萍