上海世外教育集团举办2023年校长研修班活动

发布者:郭语言发布时间:2023-09-19浏览次数:177

为帮助学校更好地诊断发展现状,制定科学适切的发展规划以指导教育教学实践,促进校园管理的规范与高效,提升集团的整体办学品质,上海世外教育集团特举办“学校发展的诊断及规划制定”主题校长研修班。

本期研修班于20234月举行了开班仪式暨首次培训活动,并于今年4月至7月间共组织了7场专家讲座活动,从“规划引领学校发展”、“学校发展背景分析”、“办学理念和发展目标”、“德育工作”、“课程教学”、“教师发展”、“教科研工作”等不同模块,分专题介绍了制定学校发展规划的内涵意义、具体技术层面路径以及文本格式规范要求等。同时也请参训学校根据培训内容及时调整学校发展规划文本,并组织教师、家长、学生等多方参与讨论。

2023712日,在研修班培训临近尾声之际,全体校长分成两组进行了“学校发展的诊断及规划制定”主题模拟答辩活动。本次答辩邀请到了上海市黄浦区政府教育督导室副主任兼教育局副局长张瑞田、上海市曹杨第二中学校长周飞、上海市江宁学校校长吴庆琳、上海市高安路第一小学校长滕平、上海世外教育集团教师发展中心主任杜淑贤、上海世外教育集团特级校长陈瑾等作为答辩评审专家。上海世外教育集团党委书记、总裁徐俭,上海世外教育集团党委副书记、总裁助理周雁,上海世外教育集团课程资源中心主任余安敏等参与聆听。

本次答辩要求每位校长在30分钟的时间内陈述对于学校发展规划的思考,接着是专家现场提问,最后是专家现场打分。考核维度包括规划定位的适切性、任务措施的可行性、规划思考的创新性、答辩表述的清晰性以及灵活性。

为了更充分地展示各自对于学校发展规划的思考,校长们进行了精心准备,现场向专家陈述各自学校的发展现状以及下一步的定位思考。在问答环节专家结合《义务教育学校校长专业标准》和《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》等,从规划传承与发展、学校办学理念与培养目标、教师队伍建设、课程图谱设置、学校文化打造等方面进行有针对性的提问和高屋建瓴的指导。校长们对于规划的深度思考也赢得了专家和领导的高度认可。

此次模拟答辩的研修模式对于校长们来说既是一次学校展示,更是一次学习交流。专家和领导们充分肯定了各位校长通过此次研修班系列活动所取得的巨大进步,同时也对各位校长寄予了更高的期望,希望大家将此次研修班中所学习到的内容应用到办学实践中,真正发挥好学校发展规划的指导作用。

集团为支持各校做好委托管理项目的工作规划,精心组织了本次培训及答辩工作。本次培训也必将推动各校班子加深对项目规划制定的学习和理解,真正做到以规划引领学校科学发展,使委托管理项目在科学适切的途径上扎实推进,从而为项目健康高质量发展夯实基础。

撰稿:孙东帆

审核:周雁