世外教育集团首届华师大中青年校长能力提升研修班系列报道(三)

发布者:郭语言发布时间:2023-09-19浏览次数:246

作为“一校之魂”的校长,其教育理念、领导能力、管理水平的高低很大程度上影响着一所学校的办学方向和发展进程。为进一步加强世外校级干部队伍建设,帮助学校管理者拓宽视野,提升管理水平,助推世外教育持续高质量发展,世外教育集团教师发展中心和华师大教育学院精心安排了“中国的管理智慧、从交往共生的角度透视学校管理、学校后勤管理、紫竹小学办学特色分享交流”等多个学校管理专题培训,通过“理论+实践”相结合的方式不断更新学校管理理念,创新管理模式,进一步激发校级干部的管理活力与潜力,提升办学治校能力,有效推动集团各校高质量发展。

从历史中寻找答案——中国的管理智慧

华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地、基础教育改革与发展研究所研究员杜成宪为学员们带来《从历史中寻找答案——中国的管理智慧》专题讲座,由合肥世外幼儿园周玉坚园长主持。

杜教授从中国文化中的历史典故出发,深入浅出地讲授管理智慧和处世哲学。他以“从未来说起”为引子,谈到半部《论语》治天下,列举了《论语》中孔子和弟子之间的多则对话以及相关的典籍和史料,指出儒家文化中蕴藏着诸多的管理智慧。再列举《淮南子•齐俗训》《韩非子•二柄》等故事阐述“以法为本”的法家对教育和管理问题所持的原则性立场,并指出儒家和法家在管理智慧上的区别。

在杜教授的分享中,校、园长们深刻体会到了中国传统历史文化中所蕴涵的管理智慧,增强了民族自信和文化自信,也深入理解了中国文化传承与学校管理实践相结合的巧妙之处。同时对进一步提升校级干部队伍的领导力、执行力,以及在干部自律、他律和管理智慧方面,带给大家很多帮助和启示。

华东师范大学教授、博士生导师、中国教育学会教育管理专业委员会理事李伟胜就“从底层逻辑到顶层设计”这一主题与学员们一起探讨学校管理,由上海世外教育附属吴兴小学林东校长主持。

李教授从交往共生的角度透视学校管理,分享了激活学生智慧,自豪地学习;敞现教师智慧,幸福地生活;善用领导智慧,优雅地工作三个方面的管理经验。李教授首先以三个课例对比,分析如何激活学生智慧,指出通过交往共生可以激发学生活力,促使学生从刻苦学习、快乐学习进阶到智慧学习。他进一步指出教师需要超越“耐心”和“爱心”,养成充满活力的“慧心”,“成就他人”与“成就自己”实为一件事情的两种效果。在领导智慧方面,李教授指出,校长们通过改变下属的态度、信仰及能力,对教学活动形成间接的影响,从“英雄领导者”变为“领导英雄们”,并从关注表层行为进阶到建设深层文化,促进校园焕发生机。

校长、园长们对李教授的观点十分认同,大家一致表示,在以后的管理实践中,要致力于提高学生学习和教师工作的幸福度,善用领导智慧,构建好学校的管理体系。

上海世外教育集团原总裁助理,现任真方董事长施明以“学校后勤管理”为主题与大家分享了他多年来的学校后勤管理工作经验与心得。他先从校园安全、校园环境、教学服务、资产管理、预算管理这五个方面阐述了学校后勤的重要性。他强调:安全管理是底线,每一个校长必须非常重视校园安全;校园环境作为一项形象工程,是学校管理能力的直观呈现;教学服务是后勤管理的核心,其他所有的服务都是围绕它来工作;资产管理是后勤管理的基本工作,是做好其他服务的基础;而预算管理则是后勤管理的一个程序员,有助于让学校工作更有条理,更有逻辑。明确了这些后,他结合自己的工作实绩依次向校园长介绍了每一个方面涉及的具体内容,向大家解读与之相关的重要文件精神,分享了多年管理工作中的有效做法和经验。并适时地向校长们提出了一些有针对、可操作的指导建议和注意事项。

华东师范大学紫竹小学校长,华东师范大学闵行永德实验小学校长,上海市优秀校长,上海市园丁奖获得者,上海首届名校长名师工作室成员张计蕾校长以“心所向 致未来”为主题给学员们介绍了华东师范大学紫竹小学和永德实验小学这两所学校的办学特色。

报告伊始,张校长由“热爱——诚毅——开放悦纳——追真向善笃美”几个关键词和大家分享了先后创办华东师范大学紫竹小学、闵行永德实验小学两所学校的历程,以及在这个过程中她个人与团队的成长经历。接着从“招录选拔依规不逾矩——维护学校声誉”、“认同一致重情护发展——团融所有力量”、“规划培养建章用好人——看见点滴进步”三个方面向各位校园长具体阐述了她们如何打造队伍,通过发展教师助力实现优质办学的一些重要举措。

五天转瞬即逝,虽不舍终有别时,研修班结业典礼如期而至。上海世外集团教师发展中心杜淑贤主任主持了结业典礼。上海世外教育附属平湖经开实验中学胡嘉琪校长作为学员代表发言,他以“感恩”、“虽不能至,心向往之”、“我们”三个关键词和大家分享了培训体会。上海世外教育集团党委副书记、总裁助理周雁,上海世外教育集团总裁助理张志华、广州同文外国语学校总校长朱子平三位领导为学员代表颁发结业证书。

学校管理是一门科学,更是一门艺术。通过系列培训,世外教育集团的中青年校、园长们不仅开阔了眼界,增长了见识,增强了教育改革创新意识,在一定程度上拓宽了学校管理工作思路,也促进了校、园长综合管理能力的提升,为学校内涵式发展、提高办学品质注入了新的活力和能量。同时,为期五天研修班的学习也为大家搭建了各校之间交流学习、共享智慧的平台,进一步助力各校的可持续发展。

惟实励新,笃行致远,相信在接下来的工作中,各位校、园长定会努力将所学、所思、所悟融入到各自学校的办学实践中,融入到学校工作的方方面面,凝心聚力抓管理、增内涵、强品牌、谋发展,积极探索教育教学管理新路径,共同谱写世外教育高质量发展新篇章!

撰稿:於丽虹 朱嘉慧

摄影:李波潘 晶汪妮