校长培训(三)│下一学年怎么干?总裁徐俭指明方向

发布者:郭语言发布时间:2023-09-19浏览次数:217

为统筹谋划下一学年重点工作,为新学期开好局谋新篇,78-11日,上海世外教育集团召开以“久久为功,善作善成”为主题的暑期校长培训会。会议期间,集团党委书记、总裁徐俭上专题党课,并对下一学年的重点工作进行部署。各直属校、托管校的校长及总部职能部门负责人等200余人集结无锡,热议总裁工作报告,赋能世外教育高质量创新发展跑出“加速度”。

大会上,世外教育集团党委书记、总裁徐俭在《2023学年度工作指导思想与发展背景》党课中指出,站在习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻的大背景中,站在“疫情后”的全球社会变革环境中,站在“双新”、“双减”、“科技创新”和民办学校规范背景下的教育大局中,世外教育集团为率先建设建成高质量教育集团,将坚持均瑶集团“一二三四五”方法论与世外教育集团“百年教育、智慧赋能、奉献社会”的总体部署,以“全面优质、形成特色、增强活力”三个主题词的发展策略与目标,促进母体、直属、托管等三类学校在提升内涵中办出特色。围绕“双新”、“双减”等要求在稳固和提升办学质量和教育质量的过程中探索与实践课堂教学模式与学生育人方式的转变;围绕学校教职员工“认同与齐干”的工作模式的创设不断提升学校综合治理水平;围绕教育集团与学校间管理协同机制、服务保障机制不断理顺促进与保障学校自主优质较快发展;围绕各类教育资源有效整合进一步扩大“世外”品牌影响力,为打造高品位国内一流百年教育集团不懈努力。

徐俭从三方面入手,全面总结梳理工作重点:

一是要全面提高世外教育教学质量,更规范化、标准化的持续改进教学理念、教学方法、办学模式,推动教育事业高质量发展。

二是持续打造特色办学品牌,通过丰富的学校课后服务项目,不断探索更加多元的办学路径,实现办学质量、办学品位的稳步提升。

三是坚守世外教育特色,不断完善育人体系,创新育人模式,为创新发展提供有效路径。同时,围绕“三个建设”落实工作,结合课程建设、队伍建设、文化建设在教学改革、质量提升等方面持续优化,为推动世外教育高质量发展提供坚实后盾。

徐俭表示,上海世外教育集团还将深入学习贯彻《关于全面加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件,坚持以学生为本,因材施教,激发学生好奇心、想象力和探求欲,引导学生自觉获取科学知识,努力在孩子们心中种下科学的种子,夯实建设科技强国的根基,“为党育人,为国育才”。

徐俭总裁的工作报告后,世外教育集团所属直属校、托管校200余位校长们分为17个小组对报告及下一学年工作开展热烈讨论。

会议期间,世外教育集团下属的两所托管校校长也进行了办学经验分享。

世外附属宝山大华实验学校校长梁春在介绍新学年工作计划报告中,提到了他们的“十四五”发展规划:将教师队伍建设作为最核心的问题,并围绕文化、制度、平台、共生和评价五个维度制定了相应的策略和计划。该规划的目标是通过提升教师专业能力和营造良好的发展环境,推动学校整体发展。报告引起与会人员的积极关注,大家共同期待学校能够在教师队伍建设方面取得更大的成就,为学校的持续发展注入新的活力和动力。

世外附属宝山顾村实验学校校长沈飞也对2023学年工作计划进行了深入解读,新学年规划旨在不断提升中考学科质量并推动教育品质的提高。学校注重完善学校顶层设计、加强教师培训,并将顶层设计理念融入学校文化建设,为教师和学生提供良好的学习氛围和教学环境。通过重点工作和创新活动的有机结合,学校在教育领域取得了显著成果,尤其是“小院士”评选活动备受赞誉,连续获得一系列奖项,进一步彰显了学校的品牌影响力和教育品质的提升。

会议主持人、课程资源中心主任余安敏,结合徐总的报告对两位校长的发言做了点评。

另外,会议还邀请了外部专家开展人工智能以及舆情管理方面的讲座。

交通大学创新中心及计算机AI基地主任严骏驰认为,在教育领域,人工智能的应用催生了新的模式,为基础教育带来了创新的变革和发展。学校可以通过人工智能技术,发掘学生的潜力,促进学生个性化发展,打破以往固化的课堂教育和单一的师生交流,智能化的教育体系能更高地满足学生的学习需求和社会的发展需求,实现教育的全面升级。他以人工智能可作为学习辅导系统为例,通过已落地的方案为现场教职人员“打样”,引发更具象的人工智能教育创新应用思考。

会议还邀请启传公关客户总监徐颖做《社交媒体时代下的舆情与舆论》分享报告。徐颖对什么是“舆情”,什么是“舆论”进行了概念分析,并对校园危机的典型分类以及校园危机处理措施进行了介绍。

集结蓄势明愿景,蓬勃待发启新程。新一学年即将开启,目标在前,重任在肩,上海世外教育集团将以更加昂扬的斗志,履责于行,踔厉奋发,为续写学校高质量内涵发展新篇章而赓续奋斗。

编辑:郭语言

审稿:张志华 余安敏