校长培训(二)│ 周宁医党课:学《深化行动方案》寻“学校发展支点”

发布者:郭语言发布时间:2023-09-19浏览次数:409

教育是最大的民心工程,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》(以下简称《行动方案》)相关要求,710日,上海世外教育集团在“暑期校长大会”期间,邀请上海市浦东新区教育学院附属实验中学书记兼校长、上海市特级教师、数学正高级教师周宁医,上以学《深化行动方案》寻“学校发展支点”为主题的党课。周宁医对《行动方案》进行了深入解读,全面盘点《行动方案》五个方面提出的14项举措,并交流学校管理工作经验,赋能世外教育集团以高质量党建推动学校教育高质量内涵发展。

课程和教学改革是20年来基础教育发展的主旋律,我国相继推出《普通高中课程方案》《义务教育课程方案》,然而在新课程实施过程中,仍存在教育理念滞后、育人方式落后、片面应试教育倾向,以及统筹指导力度不够的情况,特别是在教学资源、教学评价、实验教学、培训研修等支撑方面,相比预期还存在着较大的落差。

在此背景下,为加快建设高质量教育体系、全面提高人才自主培养质量,教育部办公厅印发《行动方案》,从课程方案落地规划、教学方式变革、科学素养提升、教学评价引领、专业支撑与数字赋能五个方面提出14项举措,促进基础教育课程教学改革的深入推进,为实施科教兴国战略、全面推进中国式现代化奠定人才基础。校长培训大会上,周宁医校长认为教学方式的变革行动、科学素养的提升行动、教学评价的牵引行动这三方面是学校在教育创新中的重要突破点,并进行了深入解读。

在教学方式的变革行动方面,学校应从“知识立意”向“素养导向”转变,落实课程方案和课程标准,推进素质教育,发展学生核心素养,最关键的任务就是要在教育教学的全过程从“知识立意”转变为“素养立意”。周宁医校长表示,在教学设计、学科实践、作业设计、评价设计等各个方面,学校都要积极倡导基于学科理解的学科思维发展、陌生应用场景下创新思维的培育、多学科项目式任务的综合应用以及真实情境下真实问题的解决。

在科学素养提升行动方面,学校应从落实党的二十大关于教育、科技、人才三位一体布局战略要求的高度出发,深化中小学科学教育改革,强化“做中学”“用中学”“创中学”,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,提升学生解决实际问题的能力,发展学生科学素养。周宁医校长认为,学校对于孩子的科学启蒙,应从动手能力开始进行兴趣培养,先进性的学校社会科学实验硬件环境,是全面提升中小学生科学素养的重要基础。

在教学评价的牵引行动方面,周宁医校长认为,学校应注重核心素养立意的教学评价,发挥评价的导向、诊断、反馈作用,丰富创新评价手段,注重过程性评价,实现以评促教、以评促学,促进学生全面发展。周宁医校长表示,新的评价理念倡导通过评价促进教师改进教学和促进学生学习进步,从“单一评价”转为“综合素质评价”,推动教师改进教学、助力学生学习真正发生,最大限度地提高学生核心素养的形成与发展。

本次校长培训会期间的党课,是上海世外教育集团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。上海世外教育集团将以党的二十大精神为指引,始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,进一步提升学校品牌与影响力。

编辑:郭语言

审稿:周雁