师德大讲堂 | “让教育走进学生心灵”

发布者:孙东帆发布时间:2022-07-14浏览次数:345

5月13日下午,由上海世外教育集团教师发展中心主办,上海世外教育附属闵行区浦航实验中学承办的世外“师德大讲堂” 暨“闵行区携手共进项目” 走近名师系列活动(浦航实中专场)在云端举行。活动由上海世外教育附属闵行区浦航实验中学校长金虹主持。来自世外教育集团直属校和托管校近480名教师参加了本次大讲堂活动。

本次大讲堂邀请上海市延安实验初级中学的祝玮老师担任主讲嘉宾。祝老师从教31年,担任班主任26年,曾获得长宁区师德十佳、上海市金爱心教师二等奖 、上海市园丁奖、上海市教书育人楷模提名奖、上海市劳动模范等荣誉。

本次活动,祝老师以“让教育走进学生心灵”为主题,从接班前做好准备工作(了解学生、家访工作);以班级文化建设为载体建设班风学风;以爱心与智慧处理偶发事件;取得家长配合获得家校合力四个方面进行经验交流。

祝老师结合自己班主任工作的具体做法,深入浅出地诠释了“如何让教育走进学生心灵”。

对待“炮仗”同学小范,祝老师用尊重赢得了小范的青睐;

临时接班偶遇因家长开棋牌室影响孩子休息的特殊学生,祝老师更是用爱感化家长,将学生带回自己的家中照顾,赢得家长的敬佩,用行动感化家长转行,帮助学生创造良好的学习生活环境;

给家长发邀请函,邀请他们参与班级活动见证自己孩子的成长;

给家长写感谢信,拉近与家长的距离,赢得家长的支持;

尤其亮眼的是祝老师针对线上教学中遇到的问题,巧妙设计出的趣味作业布置方式,获得与会老师的广泛认同。

雅斯贝尔斯说过:“真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”好的教育就是要走进心灵,才会撼动学生的灵魂。让我们一起做学生的心灵导师,成为学生健康成长的引路人!