理解新课标 世外教育集团开展小学专场青年教师专业培训

发布者:孙东帆发布时间:2022-07-14浏览次数:366

为了充分理解和贯彻执行教育部《义务教育新课程标准》(2022年版),近期,世外教育集团教师发展中心邀请小学语文、数学和英语三位专家通过线上课堂,为世外教育集团“1-2岁”新教师示范、指导新授课(聚焦基本概念教学)、练习课、讲评课、复习课等几种常见课型的课堂教学实施。

本次活动由教师发展中心主任杜淑贤主持,青浦世外小学部沈建英校长在三天的活动中分别致辞,并对职初期的年轻教师给予鼓励和提出希望。

数学学科

5月18日,小学理科专场活动邀请小学数学特级、正高级教师张丽老师执教复习课《统计初步》,并做了《小学数学单元复习设计思考》的线上讲座。来自上海、杭州、合肥、丽水等世外教育集团所属学校的75名教师参加了活动。

课堂展示环节,张老师就统计初步板块梳理了教材中的知识点,明确了条形统计图和折线统计图的特点及区别,并指出统计图和生活的密切联系。

张老师指出,复习课不仅要对所学知识做出梳理,还要能够让学生总结出新的方法,有新的收获,又能进行适当的拓展。

最后,张老师对复习课提出几点建议:要使学生会用数学的眼光观察现实世界;会用数学的思维思考现实世界;会用数学的语言表达现实世界。

语文学科

5月19日,小学语文特级教师、正高级教师李伟忠老师受邀在线上开展世外教育集团小学文科专场教研活动。

李老师以三年级单元复习《从几个方面把事物写清楚》为例,带来了一堂别开生面的线上专家示范课。课堂上,李老师与学生们共读文本,循循善诱,从主问题出发,深入追问,引导学生梳理文章脉络,探寻文章对事物的描写,总结“从几个方面把事物写清楚”的方法。接着,李老师由读至写,以大熊猫为例,引导学生活用方法来表达。

英语学科

5月20日,小学英语专场邀请区学科名师汪丽勤老师进行在线教学示范课和讲座。

汪老师精心设计教学活动,以外国朋友Ted为主线,通过微信群聊天功能,向中国学生询问他们喜爱的中国传统节日,并详细了解了四个中国传统节日。在互动过程中,汪老师对文本的处理层层递进,由易到难,并通过四个关键词帮助学生提炼关键信息。

课后,汪老师作了题为《核心素养下的英语课堂教学的学习真实发生》专题讲座。

汪老师表示,基于核心素养的单元整体设计在课堂中要贯穿“真实性”,并从“课堂话语的真实性”、“情境的真实性”、“活动和任务的真实性”、“课堂评价的真实性”四个方面进行讲解,同时结合实际案例进行指导。

本次活动中,世外教育集团的青年教师们汇聚云端,与学科专家开展教学艺术和教育智慧的交流与碰撞,加深了对义务教育新课标的理解,在学习中收获,在实践中感悟,在专业发展中成长。