世外教育集团开展新一轮理科学科教师核心素养专题培训

发布者:孙东帆发布时间:2022-07-14浏览次数:614

为进一步加强世外教育集团理科青年教师教学业务能力与辐射引领力度,营造浓郁的研训一体化氛围,构建学习型、成长型、发展型学科团队,上海世外教育集团、华东师范大学教师教育学院近期联合举办了新一轮理科教师培训活动。

小学数学

5月18日,杭州上海世界外国语学校数学组在华东师范大学柳笛副教授的组织下,聚焦课堂教学的基本要求和质量提升,开展了课例展示和研讨活动。

上午由王明英老师和沈嘉玮老师带来两节信息技术与课堂教学相融合的课例,柳笛教授对两节课进行点评。最后,柳笛教授基于“信息技术如何设计科学、有效、有趣的小学数学教学活动”开展了专题讲座。

小学科学

5月13日,在上海世外教育集团——华东师范大学小学科学教师素养能力提升项目活动中,华师大教师教育学院符国鹏副教授分享了关于科学素养的相关知识。

符教授提到,对于老师们来说,教学首先要解决三个问题:教/学什么(what),怎么教/学(how),为什么教/学(why)。

在了解这些之后,符教授为老师们提供了一些教学建议,分析了为什么要教及其背后的价值观取向,并向老师们讲解了主动教学和被动教学的区别。

5月30日,北京师范大学未来教育学院讲师李思琦老师带来一场《项目式教学》的主题讲座。李老师重点带领老师们学习了如何将传统教学设计转化成PBL的方式,帮助老师们理清过程中的重点与难点 ,老师们对自己所授课程向PBL转化有了初步的构思。

初中物理

5月10日,上海世外教育集团——华东师范大学教师专业能力提升项目的第六次活动在线上如期举行,来自世外教育集团各校物理教师悉数出席,上海市物理特级教师,上海市青浦区东方中学副校长,上海市普教系统第四期“双名工程”种子计划领衔人毛金华老师作《科学思维导向下的初中物理教学设计》专题讲座,同时华东师范大学潘苏东教授莅临指导并对活动进行总结。

毛老师分享了他的团队源于真实问题的实践研究部分成果:科学思维能力是否能培养?科学思维能力是什么?科学思维导向下的初中物理如何进行教学设计?最后,毛老师以2019年度上海市中小学中青年教师教学评选活动一等奖《透镜》课例为实际案例,分享了科学思维导向下的初中物理教学设计。

5月31日,上海世外教育集团——华东师范大学教师初中物理专业能力提升项目进行了第七次学习,这也是在线教学阶段的第四次学习。

华师大教师教育学院朱广天教授带来了精彩的讲座《学生物理问题解决能力训练研究》,朱教授详细介绍了如何通过对比实验得出长文本问题、同构异型问题等解决能力的训练成效,也给出了贴近一线教师的学生自我问题诊断量化表格,为后续复习课的提效指出了努力方向。

初中科学

5月9日,上海世外教育集团——华东师范大学初中科学专业能力提升项目如期举行,华东师范大学李雁冰教授带来《可见的和不可见的:科学教育目标的再思考—科学课程标准(2022年版)的解读》的培训报告。

李雁冰教授首先从《义务教育科学课程标准(2022年版)》的前言分析了相较于《2011版初中科学课程标准》和《2017版小学科学课程标准》出现的三个变化,为各年级段的教师在制定教学方案、方法时指明了方向。

5月26日,上海世外教育集团——华东师范大学初中科学能力提升项目举行。华东师范大学裴新宁教授给老师们做《学习科学新进展及其对科学教育的启示》的专题讲座。

裴教授认为,教师需要有批判性思维,有创造力,具备问题解决、风险评估、采取决定、建设性的情绪管理能力。从经济实力、创新人才需求的角度,需要基础性素养例如读写素养、数学素养、科学素养、信息素养等。

初中生物

5月2日,由世外教育集团和华东师范大学教师教育学院联合举办的初中生物教师教学能力提升项目专场在云端举行。活动特别邀请延安初级中学科研室副主任吴蓓蕾老师,采用线上培训方式,面向世外教育集团所有学校的学员开展学科指导。

吴老师从研究背景、研究概况和研究成果对初中生命科学实验研究教学进行了讲解。

初中化学

5月19日,世外教育集团——华东师范大学初中化学教师教学能力提升项目举行。

华师大教师教育学院占小红教授对2022版初中化学课程标准,围绕化学是什么、核心素养具有核心地位、化学学业质量、义务教育化学课程内容等方面进行解读。

初中数学

5月23日,上海世外教育集团—华东师范大学初中数学能力提升项目第六次线上研修活动举行,本次活动特邀请华东师范大学数学学科教育学院硕士、博士生导师徐斌艳教授给老师们进行指导。

徐斌艳教授开展了主题为《数学项目化学习的评价》和 《初中数学“综合与实践”的内容要求与案例》专题讲座,结合2022年最新版课程标准为老师们解读了初中数学内容的变化,并指出新课标高度重视综合与实践内容板块,要求用近10%的课时用于数学综合与实践板块内容的学习。

通过此次新一轮的系列培训活动,理科老师们深入地学习了新课标,在专家引领、集团搭台、同伴互助和自我研修中不断成长。希望在接下来的教学中,老师们能够秉承新课标理念,扎实教学,同时将理论与科研结合,不断提升自己的学术水平和教学水平。