世外教育集团开展新一轮文科学科教师核心素养专题培训

发布者:孙东帆发布时间:2022-07-14浏览次数:452

为了进一步加强世外教育集团文科青年教师教学业务能力,上海世外教育集团——华东师范大学教师素养提升项目于五月举办了语文、英语等文科系列学习、落实新课标活动。

小学语文

5月20日下午,上海世外教育集团——华东师范大学小学语文能力提升班第六次活动在线上进行。本次活动由华东师范大学董蓓菲教授主持,华师大小学语文能力提升班全体学员参加了此次活动。

活动前期,全体学员基于合作阅读的方法,依据自己所教授的年级进行“基于小组合作的识字、阅读片段教学”的设计。学员们还依次结合单元导读、课文内容、教学目标、片段设计时机和目的、设计构想几个方面分享自己的小组合作学习单

小学英语

5月27日,上海世外教育集团——华东师范大学小学英语学科能力提升第五次活动在云端举行。青浦区教研员周根妹老师进行了《义务教育阶段新课标解读》的专题讲座。

周老师从新课标的课程理念解读展开,围绕主题引领、语篇依托、素养培育三方面进行分享。

下午的学习中,华师大教师教育学院高惠蓉教授以《小学英语教师如何做研究》为题,以论文和课例为例,从实证研究、研究领域、论文标题、内容选择、内容组织和学术规范方面进行深度剖析。

初中语文

5月24日,上海世外教育集团——华东师范大学初中语文能力提升项目第六场研修活动如期进行,学员们相聚云端、共研教学。本次活动由世外浦江马雪姣老师主持。

华东师范大学教师教育学院教授、博士生导师张心科老师做了题为“中学语文教育研究的选题与方法”的专题讲座。

下午,华东师范大学教师教育学院博士生导师叶丽新教授为老师们带来了“双新背景下的初中语文教育评价”专题讲座。

初中英语

5月11日下午,上海世外教育集团——华东师范大学初中英语能力提升项目系列活动如期开展。活动由华东师范大学教育学部教师教育学院郭宝仙教授主持。上海市世界外国语中学朱萍老师带来题为《新课标指引下下的初中英语多元互动读写教学》讲座。

朱老师以《义务教育课程方案(2022年版)》为基础,从多元互动课堂的缘起展开讲述,在介绍了多元互动的内容之后,朱老师总结多元互动的目标——让学生享受用英语学习、思考和交流的乐趣;引爆自主发展的能量小宇宙,主动积极地探索世界;成长为具有中国情怀、国际视野、思辨力和创造力的国际化人才。

初中政治

5月16日,上海世外教育集团——华东师范大学初中政治教师能力提升培训第五次活动在线上举行,华师大导师沈晓敏教授以及世外集团的相关道德与法治老师共同参与了本次活动。

上午,台州月湖中学的李江悦老师进行主题为《憧憬美好的集体》的说课,李老师从教材学情分析、教法学法、教学设计和板书设计等几个方面进行展示。

下午,阳光外国语学校的陆慧英老师介绍关于在线教学备课的几点做法。

初中历史

5月17日,上海世外教育集团——华东师范大学初中历史能力提升项目五月培训活动如期展开,本次活动通过线上腾讯会议开展,华师大李月琴教授、徐继玲教授以及世外各分校、附属校老师们齐聚云端,参与了本次活动。

李月琴教授给学员带来了《初始2022版义教历史历史课程标准》的讲座,帮助学员研读把握新课标。

初中地理

5月5日,上海世外教育集团——华东师范大学初中地理教师能力提升培训在线上举行。世外集团的相关地理教师和临港世外的教师参加了此次教研活动的学习。

苏小兵教授分享了项目化的教学设计,并解读了地理新课标。临港世外的刘美茜老师进行了《寻找最佳城市》的公开课,在课后学员们进行了研讨。

通过此次系列培训活动,文科老师们深入地学习了新课标,对于提升自己的学术水平和教学水平有良好促进作用。