世外教育集团阳光工作室开展集体研修活动

发布者:孙东帆发布时间:2022-07-14浏览次数:288

近期,世外阳光英语工作室与复旦大学联合举办“新课标理念下如何提升英语读写教学课的思辨含量”集体研修活动。哈佛大学教育学博士、复旦大学英文系副主任秦文娟老师受邀围绕“学习型阅读中的多维语言能力和思维品质”作全英文报告。来自上海世外教育附属临港外国语学校、上海市奉贤区阳光外国语学校等校教师代表100余人参与了本次活动。

本次研修活动由世外教育集团教研员、学科专家、阳光英语工作室徐梦老师主持。

秦文娟认为,语言学习是交流沟通的方式方法,要把它作为一种工具和手段,借助语言来学习,而不是纯粹机械性地为学而学。

她列出了一系列的科学研究调查数据,对比了国内外英语学习者的英语学习情况,得出青少年虽具备一定的单词和整句阅读能力,但因整体语篇理解和分析能力偏弱导致在读写方面存在障碍,而这种现象随着学习者年龄的增长呈现出反比的趋势。在我国英语阅读理解教学中常以教师经验为准、以应试策略学习为主,阅读理解研究中基于理论的学术型阅读理解实证研究相对缺乏。

接着,秦文娟向学员教师们介绍了她和教科研团队共同研究的项目——如何建立全面的学术型阅读理解的核心语言能力(CALS)理论框架,并从专业角度解读了CALS。秦文娟还以上海某中等水平公立高中二年级的160名学生为样本,向大家展示了该研究项目的前期研究成果。

分享结束后,秦文娟老师还就各位学员老师们关注的日常读写教学等难点开展交流指导。

最后,徐梦老师对本次研修活动进行点评。她鼓励工作室全体学员在深入研读新课标的同时,理论结合实践,围绕课堂教学,尝试新的教学方式和教学策略,提升在线教学效率,在CALS教学理论指导下,思考如何在读写教学中提升学生的思辨能力,用高效课堂来培养学生多维语言能力和高阶思维品质,争做一名智慧型教师,促进自身专业发展。

本次研修活动使老师们接触到了前沿的教学教研理论,开阔了老师们的视野,专家建设性意见和可操作性的建议,为老师们今后的教学实践与探索指明了方向。