“见微知著 习以成性”百名见习教师赴世外母体校参访学习

发布者:世外教育集团发布时间:2021-03-26浏览次数:580

莺初解语,最是一年春好处。

2021年3月19日,在上海世外教育集团教师发展中心杜淑贤主任的带领下,集团各直属校以及托管校约100名见习教师前往上海徐汇世外母体校参访学习。

活动分成两部分,上午小学学段的见习教师参访世外小学,下午中学学段的见习教师参访世外中学。

一粒种、一棵树、一片林

3月19日上午,在世外小学常务副校长陆素英的带领下,见习教师们分批先后参观了各专用教室、校史陈列走廊、体育馆等地点,全方位地感受到了世外小学浓浓的国际化氛围,充分了解了世外小学“让孩子走向世界,让世界走进学校”的办学理念和“令人尊敬的高生长性的学园”办学目标。

参观结束后,见习教师们来到世外小学体育馆聆听上海世外小学创始人王小平先生报告。她向各位见习教师讲述了年逾退休时开始创办世外小学的艰辛历程,提出“让孩子走向世界,让世界走进学校”的办学思想以及双语教学的教育方式。这种双语教学是实实在在从学生的个性特点出发,为培养具有国际竞争力的人才作准备。她带领教师捧起爱心,关爱莘莘学子;风雨兼程,汲取八方智慧。时至今日,她仍然怀揣激情,追求教育理想,不断超越自己。她注重为学生未来打下人生的底色、培养孩子健康的品格;她注重倾听家长的心声、化解家长的困惑。她全心全意为学生服务、全力以赴为家长分忧、全神贯注为老师谋发展,全情投入为群众解难题。

在座的各位见习老师们在王校长的讲座中感受到了她教育情怀中所饱含的浓浓爱、深深情。

世外小学常务副校长陆素英以“让孩子走向世界,让世界走进学校”为题,进一步诠释了世外的办学理念和“有教养的、有竞争力的、国际性”人才的目标;同时,陆校长结合自己的成长历程,以《一粒种、一棵树、一片林》为题,启发见习教师一定要以教育科研引领自身成长。她指出,培养学生要打下坚实基础,立足于使学生“学会做人”。在家校联系方面,她主张各位新教师可以以适应性目标为导向,展开家校合作模式,主张让家委会参与管理,组织家长志愿者参与运动、活动,号召“阳光爸爸”带领孩子参与职业体验,以“故事妈妈”传递生命教育体验。最后,陆校长提出,作为一名青年教师,不仅应该掌握教育规律、教学技巧,还应通过教育科研实践,不断取得新知识探索领域,不断提高自身素质。

聆听完两位教育专家的讲座,见习教师们纷纷表示受益匪浅,并表明将以这些优秀的老师为榜样,扎实专业知识,精心设计课程,给予学生帮助,为成为一名深思而明辨的好教师而不懈努力。

见习教师们还观看了上海电视台采访张悦颖校长的访谈录像和学校的课程方案介绍,对世外小学的办学思想和教育情怀,又有了更加深入的了解。

工欲善其事,必先利其器

3月19日下午,世外教育集团的中学见习教师们参访上海世界外国语中学,厉笑影校长和贾丽浈副书记亲切接待。

七位大队委员在政教处主任的组织下,为我们做小导游,带领见习教师们参观世外母体校。校园文化建设处处展现着世外学校的人文性和时代感。随后,见习教师们走进会议室,首先观看了徐汇世外20周年校庆宣传片。宣传片以三位优秀毕业生为线索,诉说世外故事,展现学校的先进教育理念和与时俱进的人才培养模式。世外学子在各行各业中用爱心、优雅、大气的品质展现世外风采,让见习教师们感到了身为世外教育集团一份子的自豪与骄傲。

厉笑影校长发表了以“工欲善其事,必先利其器”为主题的讲话,向大家介绍了母体校25年来积极探索、砥砺前行的风雨办学历程,解读了世外系学校培养全面发展型人才的内在要求和意义。在讲话中,厉校长回望了自己与世外共成长的难忘岁月,阐述了师校命运共同体的现实意蕴,增进了见习教师们对教师岗位的认识,提高了大家爱校、荣校的热情。

在谈到具体的职业发展路径时,厉校长指出,“积极参与,努力实践”是世外的核心教育理念,为了更好地践行这一教育理念,世外系的教师们必须与时俱进,以适应新时代发展需求的教育理念创新课堂,充分发挥学生的主体作用,挖掘学生的潜能,培养学生的合作精神,提升学生的创新能力。

多年来,世外教师们用爱心、耐心、细心、恒心培养了一批又一批爱心、优雅、大气的世外学子,他们为学生的终身发展而奋斗的脚步从未停歇。厉校长以母体校的优秀教师为例,向见习教师们展示了坚毅的力量。她叮嘱大家珍惜学习机会,用坚毅、创新的精神,在世外教育集团的平台上,扎扎实实努力,勤勤恳恳钻研,站稳讲台,成就名师之梦。

从厉校长的分享中,见习教师们加深了对世外的办学理念和育人目标的理解。在思考中,也产生了一些疑问。如,数独社的发展经验、提炼学生问题的技巧、摇号新政下的教学策略等等,厉笑颖校长一一予以耐心解答。

本次参访活动虽短,却让世外系的见习教师们在教育理念和教学策略方面有了新感悟、新思考。活动结束前,青年教师们纷纷表示,定会在实践中落实新理念,在探索中寻求新发展,为国家培养出更多优秀人才。

撰稿:上海市奉贤区育贤小学  蔡子若

金山世外  沈诗涵