语用为本、思维为先、育人为魂

记世外教育集团中考方案学习培训英语专场

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:500

秋雨潇潇,凉风习习,却也阻挡不住老师们学习的热情。2020919日下午,世外教育集团教师发展中心对集团托管校的教师、干部的新中考培训如期拉开帷幕。

本次培训的英语专场在青浦世外的幼儿园小剧场进行,由青浦世外的徐颖倩老师主持,杨浦区资深教研员祝智颖老师主讲。

祝老师给与会的老师们带来了《语用为本、思维为先、育人为魂——浅谈初中学业考试英语试卷》为主题的讲座,主要有四个方面:中考英语试题风格、学生答题表现、教学建议以及今后命题可能的趋势。首先从中考英语试题命题的风格来说,祝老师结合近几年上海市初中英语学业水平考试的真题分析出试题的总体是重视基础、难易水平适中,覆盖了初中阶段的英语知识和能力要求;试题中所选用的语言材料真实地道,涵盖中西方文化,如20192020年的A篇,20172020年的C篇。但是祝老师也提到近年来英语试卷的隐形难度增加,对语法、词汇能力要求也有所提高。在近几年中考英语试题中,不乏出现了一些高中语法知识的提前渗透等。此外,试题的阅读考核目标覆盖面广,思维能力多层次考查以及阅读与写作结合也是近两年中考英语考查的新的形式。

接下来祝老师以阅卷者视角分析了学生近年来中考英语答卷的表现。她说绝大部分学生在试卷第一、二部分能不失分或很少失分。在读写方面,学生的阅读方面的失分主要集中在CD篇,目前的中考试卷难度相对而言不利于词汇量大且偏爱低频词的学生。至于写话题,祝老师提到不少成绩较好的同学的写话部分得分情况与整份试卷的得分不呈正相关,写作失真、套题、背范文现象严重等。基于以上学生试卷答题情况,得到了两个教学启示即要提高阅读教学的时效和文本解读的路径应该是问题导向。由此祝老师给与会老师们一些中肯的教学建议,要将写作教学落实到实处,贯穿于各种课型:1.语法教学中重视语法的语用功能;2.以词汇为抓手带动语言学习和使用;3.重视阅读、写作的语篇结构教学。

最后就明年新中考的命题趋势,祝老师也做了自己的大胆猜想。她说,初中学业水平考试改革的一个重要导向就是进一步强化对初中学生实际问题解决能力的培养和评价,其中之一就外语科目增设听说测试,强化对初中学生外语听说应用能力的考核,意味着“哑巴英语”的困境将逐步得到改善。今后的命题趋势是语言知识考核内容依然是基础的、常态的,但文本语言信息量,思维量在不断增加。不管如何变化,初中学业水平考试英语部分考查的评价目的在于判别教育目标实现程度,希望评价能全面真实地反映学生、教师、学校的真实状态,希望评价能引导课堂教学回归教学本质,促进学生未来发展和终身发展。

通过本次培训,与会老师们纷纷表示收获满满。

浦航实验  曹莹燕

审稿:世外教育集团教师发展中心杜淑贤