让我们从优秀开始

发布者:系统运营发布时间:2020-11-30浏览次数:315

2020926日世外教育集团教师发展中心举办了对见习教师规范化的培训,来自世外集团直属学校和托管学校一百多位见习教师汇聚青浦世外校园进行一天的培训,主要针对见习教师目标要求和课堂规范进行了分享交流。

上午的第一个环节是世外教育集团总裁助理周雁先生分享《从优秀开始----和新教师谈专业发展》精彩报告。周老师说到,希望我们做一个“敢理想、有目标;想计划、能制定;重管理、讲方法;精专业,肯专研”的教师。老师一个半小时报告,引来大家阵阵笑声,他自己亲身经历的讲述和剖析对我们新见习教师起到了很大的激励和鼓舞的作用。

第二个环节,是上届优秀见习教师谈成长。教师发展中心邀请了三位上届优秀见习教师分享了自己非常有用的经验:宝山世外顾中萍老师《我的成长故事》;嘉定世外霍婧杰老师《幸运是努力了很久发出的光》;金山世外孙寒香老师《“学姐说”成长故事—致知力行 行远自迩》,给我们留下了深刻印象。其中我记忆最为深刻是,孙老师分享到自己是如何进行课后反思的。在备完课,上完课后,孙老师还会进行教学反思,并在教案后面加以记录。下次上课的时候,对自己的反思进行实践。实践之后,再次回顾、反思自己的实践结果。整个环节下来,是非常耗时耗力的,但是,若真如此坚持下去,教师的成长也是非常迅速的。

下午,语文正高级教师、特级教师孙赤婴老师就“课堂教学规范与细节”进行了分享,认真细致用案列解析教学过程五环节,并着重强调了认真备课对于教师的重要性。分享结束后,见习教师们就自己现有的疑惑踊跃提问,最后教师发展中心杜主任就当天的活动进行总结。

见习教师提问并发表感言

这一整天的分享交流,对于我们见习教师而言真是受益匪浅!不仅从实际操作经验方面给我们指引,也从知识理论层面为我们提高。

大华实验  杨华娇