名师领进门,修行稳准狠

Rooted In China Eyes On The World

发布者:系统运营发布时间:2020-09-04浏览次数:346

上海世外教育集团“行知论坛”第三、四场2019年9月21日如期举行。来自上海地区直属学校见习教师和杭州、宁波世外等六个不同地区的青年教师近百名参加了全天学习和培训。

为帮助青年教师尽快提高业务能力,明确中小学教师专业化的内容和任务,让青年教师进一步提升自己,世外教育集团教师发展中心主任、正高级教师、华师大特聘教授、特级校长杜淑贤老师为大家做了名为《和新青年教师谈谈专业成长过程及要注意的问题》的报告。

听了这场报告教师们反馈说:“杜老师的报告让我认识到了自己的责任之重和未来应该要承担的工作的重要性。让我知道了作为一名世外教育集团的教师应该要做的比普通学校老师多的多。”还有的教师交流道:“这次报告是自我发展、自我提升、自我成长的一次难得的机会。看着那些优秀的教师,我相信经过我的努力以及世外集团这么优秀的团队我必然会快速成长。”

接着,为了更有针对性地、更细致地、更深入地帮助见习教师和青年教师站稳讲台、立足课堂、提升教学水平,世外教育集团教师发展中心在下午的分学科论坛分享中,特别邀请到了五位非常重量级的“大咖”为教师们带来了丰盛、营养、可口的“私房菜”----学科教学设计的切入点。

英语特级教师、原上海市教研员朱浦老师,从英语学科的核心素养展开,利用多年以来积累的宝贵教学案例,清晰直观地为职初教师们传授了英语教学目标的制定方法和课堂板书设计的技巧。朱浦老师立足最基础也是最重要的教学环节,将他珍藏的“秘籍”倾囊相授,不仅简洁地解释了“为什么”,也以真实教案为例详尽告知了“怎么做”。

同时,朱浦老师还当场邀请教师们分享一条完整、标准的教学目标,互相沟通、共同分析,真正将所学所获操练起来,促进新教师快速成长。朱浦老师幽默、生动的谈吐,深入浅出、字字珠玑的讲解,让在座的每一位英语教师都如沐春风。

数学特级教师、虹口区教师进修学院副院长胡军老师从教学设计的环节要素入手,层层递进地系统地展示了基于数学思维的课堂教学设计的思考和操作。在理论和实践两个层面都让教师们对数学思维、数学技能、数学方法在课堂中的多样化和多元化的呈现有了高屋建瓴地认识和切实可行的操作。

语文特级教师、浦东教育发展研究院教师发展中心副主任兰保民老师从教学设计的两大基本取向:基于目标主义、基于建构主义,在“确定性”和“不确定性”之间寻求平衡的思考展开。通过教学形态、教材内容分析、具体学情分析等经验分享和实践指导,使得在场的教师们对教学目标、教学策略、教学对象等等方面都有了更深入地理解和提升方法。

华东师范大学教师教育学院郑晓蕙教授以“与年轻教师谈谈教与学”为主题,与综合类学科(理化生、史地政、科学信息等学科)的教师们分享了她的思考和经验。郑晓蕙教授从“教师在进入课堂前要考虑哪些问题?要做什么准备?”开始,引导年轻教师不断回答、补充、完善,让教师们了解了课堂教学“分析、设计、评价”的完整步骤。

郑晓蕙教授自备了各种工具,邀请教师上台现场进行操作实践,寓教于乐的教学方式让在场的所有教师都印象深刻,并且真切地感受到了,学生在学习过程中,行为的改变是由经验引起的,习得的行为变化才能相对持久。专业的学科知识加上深入浅出的举例说明,虽然参与的教师来自不同学科,但是全体教师都非常投入,获益匪浅。

正高级教师、嘉定区教师进修学院体育教研员康茹萍老师不仅是一位体育老师,而且在音乐上有很高的造诣。康茹萍老师由教学设计的基本理念、教学设计的基本思路、教学设计的基本方法三方面开展探讨。分享了“变化——新颖——突破——特色”的教学设计基本思路。通过分享的一些优秀的教学设计案例,展示了在体育学科的讲解之中,如何插入音乐学科内容的实践,让参与培训的艺术和体育教师们感受到了课堂设计带来的重要性。

“行知论坛”是世外教育集团在帮助旗下青年教师树立正确教育理念,提升教育素养与专业能力等方面的重要系列讲座,由世外教育集团教师发展中心精心策划、全力打造,让我们期待专业依旧、精彩继续。

供稿:宋文钰(青浦世外)、高映雪(宝山顾村实验)、周欣怡(嘉定世外)、顾中萍(宝山世外)、李诗怡(金山世外)
摄影:赵嫣然、吴斌
编辑:吴斌