2019学年世外教育集团“行知论坛”正式启动

Rooted In China Eyes On The World

发布者:系统运营发布时间:2020-09-04浏览次数:373

为进一步激发见习教师爱岗敬业、勤勉治学的热情,整体提升见习教师综合素质和基本专业知识与能力,强化师德建设,引导新教师们做好角色转换,2019年9月7日,由世外教育集团组织“行知论坛”暨见习教师专业化培训于在上海青浦区世界外国语幼儿园正式拉开帷幕。来自世外教育集团直属校和托管校的全体见习教师和部分青年教师济济一堂,共同参加了此次培训活动。

均瑶集团副总裁、世外教育集团总裁徐俭先生应邀以“做一名光荣的世外教师”为主题,开启了“世外行知论坛”。他以“教师是个什么职业”、“什么是教育”、“什么是世外教育”、“怎样成为一名光荣的世外教师”四个话题切入,给与会教师描绘了一幅清晰的成长蓝图。徐俭先生指出世外教育的与众不同之处在于以下四点,即以生为本的办学理念、永不满足的治学心态、放眼世界的学校特色和传承创新的校园文化。从一名合格的教师到世外教师,再到光荣的世外教师,教师的成长之路充满挑战也充满希冀。
      在互动环节中,不同学科的教师就自身的成长、学科的发展、课程的想法和徐俭总裁进行了真诚自然的、颇有创见的分享和交流。
      上海市教书育人楷模、化学特级教师、正高级教师、上海财经大学附属北郊高级中学陈寅老师在当天的“行知论坛”上,为在座的老师们带来了他眼中青年教师的成长密码。陈寅老师用自己二十余年的从教经历提炼出了“情感和理智”、“实践和智慧”、“读书和写书”、“心态和机遇”四组关键词,以其自身经历与丰富的教学案例深入浅出地向在座的青年教师展示了自己从年轻教师一路走来的发展轨迹,寄语各位老师要提高水平、抓住机遇,争取发展的更好。
      在当天培训活动间隙,上海青浦世界外国语幼儿园周玉坚副园长带领与会教师参观了幼儿园的环创文化、班级教室、特色教室等场所,教师在参观中切实感知体会到了世外的教育文化、办学理念和培养目标。
      上海基础教育系统自2012年起全面实施见习教师规范化培训制度,从高起点高标准引领新教师入“行”,规范化科学化实现新教师懂“行”,专业化多层面服务新教师专“行”,助力新教师迈好爱岗、敬业、善教的第一步,加快促进了青年教师的专业发展。“行知论坛”的举办也将为世外青年教师的发展注入了强劲动力,助力更多见习教师在专业化发展的成长之路上走得更稳健、更踏实,在教书育人的三尺讲台上更自信、更从容。从“入行”到“成熟”,是每一位新教师必经的过程。见习教师专业化培训为教师的“起航”建立了良好优质的平台,相信见习教师们能通过此次培训有所得有所学,更快成长,顺利起航。
      以梦为马,扬帆起航,已然播种,收获可期!

供稿:高博、石秉鑫、汪晓珊(均来自宝山世外)
编辑:吴斌

审稿:杜淑贤