品馥郁书香,享悦读华章

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-17浏览次数:273

——嘉定世外第三届“云端悦读节”语文整本书阅读

阅读经典可以润泽生命。读名著,我们可以随意走进历史的每一个角落,去探访在时间的长河中与我们擦肩而过的人。

线上学习已经进行了一个多月,但同学们在老师的带领下依旧在阅读的广阔天地中享受汲取知识的快乐。嘉定世外第三届悦读节在云端开启,在线下开展,六、七、八三个年级语文学科整本书阅读活动既落实教材的阅读要求,又基于年度整本书阅读计划,分年级分阶段,进行有效的校本化拓展和提升。

学生在品味文字书香的过程中,提升了内心感悟和思维力度。在文字中寻觅美、感受美,沉浸在书的海洋中,“悦”读“悦”享读!嘉定世外各年级百花斗艳,呈现精彩的语文阅读分享,品茗书香,悦读华章。

六年级学生阅读

六年级的同学们在《鲁滨逊漂流记》系列课堂中分享新颖别致的航海路线图和别开生面的作家小传,借助思维导图化繁为简,从而探讨小说主题,由浅入深,循序渐进。在云上阅读,让学生静守家中不忘提升自我,在喧嚣中感受安静的力和文字的力量,培养学生一种宏阔、多维的思维方式。

七年级学生阅读

七年级的同学们翻开了老舍的经典小说《骆驼祥子》。传统的读书任务单已不能满足开阔的思维,“人物专栏”的有趣小任务,满足了部分同学设计专刊的兴趣。精美的排版,深刻的内容,独特的理解。这些不仅呈现出旧社会狂风骤雨下,贫苦劳动人民的苦难与无奈,而且诉说着同学们对生存不易的感慨,还有对生命的敬畏。

哪怕在家中,也能“上天入海”,开启精彩无限。利用云端教学平台,七年级同学们开启了无接触教学模式,此可谓“上天”;整本书阅读活动,老师还布置了《海底两万里》的阅读,此可谓“入海”。

在趣味十足的任务催化下, 同学们的读书笔记创作活动发生了奇妙的化学反应。一份份新颖、精美的笔记在纸上铺展开来,让人不禁叹服同学们无限的创作力!

更妙的是根据书中的情节制作一副航海冒险棋盘。这个富有童趣的任务,在这个被疫情笼罩而稍显阴郁的春天,像是一道彩虹点亮了大家的心情。同学们纷纷施展浑身解数,制作出了一幅幅色彩斑澜,形态各异,生动活泼的棋盘。

八年级学生阅读

阅读对于八年级的同学来说,早已经成为一种生活习惯。“不动笔墨不读书”,八年级同学在阅读的过程中,将自己的阅读所得以读书笔记、摘抄批注的形式记录下来。真正让阅读成为了一种兴趣,让分享成为了一种生活。

寒假伊始,同学们就已经开始阅读《傅雷家书》。在对阅读任务的设置中,老师注重让学生将经典阅读自觉地与个人成长建立关联,老师同步指导读书的思路和方法,引导学生整合阅读所得,逐渐形成整体的、系统的认识与理解,从而让学生真正地学会读书、思考和表。

静下心来,与书为伴。除了品读经典的魅力,亲子伴读成为此次整本书阅读过程中的一大亮点。父母和孩子共同书写阅读的感受,圆桌会议,亲子分享,增进了彼此的交流,更加深入地了解彼此的情感需求。

莎士比亚曾经用诗一般的语言赞美道:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

推开任意一扇“阅读”的门窗,我们会发现另一个世界,走近另一个崭新的自我。馥郁书香弥漫,同学们在经典书籍中探索世界、品味人生。祝愿嘉定世外的学子们都能在追梦的征程中,一路以书为伴!‍

撰稿:宋春梅 祝莹莹 雷舒 王卓彦 苏子宜

图片由各年级语文组老师提供