孩子,你的钉钉上有人呼叫

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-02浏览次数:220

——嘉定世外“直面·思考·担当”主题系列班会课之三

线上教育初期,我们从“直面”、“思考”和“担当”三个主题出发,带领学生观天下,感世情。倾听此刻的中国发生着什么,我们能思考到什么,又应该如何承担起自己的责任。

从2月25日起,嘉定世外就配合市里的防疫公开课,展开了与学生的云端微型班会课,在这个特殊时期,给孩子上一节关于人生的大课。3月底,线上教育进行了一个月,我们的班主任又一次连线班级的学生,一起聊聊身边事儿……

六年级:漫步云端,踵事增华

顾抗“疫”事迹,阅世间大爱,六年级的微型班会课上,学生用自己的方式表达对一线工作者的崇敬之情。有的创作了一幅幅漫画作品,描绘战疫中的大爱;有的写下一篇篇诗歌,记录这段特殊的历史;有的用自己的行动,展现居家防护的技巧。在与老师和同学们的连麦分享中,我们看得见,奉献的种子播撒在了每一位同学的心田。在这场战役中,让学生看到的、感受到的,比书本上的知识更有分量!

云端授课,学习的方式在转变,学习习惯也要及时跟进。班会课上,同学们积极发言,群策群力,探讨线上学习方法,制定线上学习规范,优化自身的好习惯。有的同学积极分享线上学习小tips,有的同学画出线上学习时光,有的同学倾诉着对同学们、老师们的想念,有的同学用幽默的脱口秀,为大家带来线上学习的欢乐。班主任老师们亲切出镜,同学们倾耳聆听,谆谆教诲犹在耳畔,欢声笑语隔着屏幕依然温馨。

疫情可以改变我们的学习方式和工作模式,但是改变不了对知识的渴望、对自我的坚守。六年级学子身系家国天下,积极适应变化,品评时事沧桑,创新学习模式。把线下的优良传统坚守在线上的活动中,让线上的云端平台,变成展现自我的舞台。

春江水暖桃花相映红,漫步云端续写新华章,嘉定世外六年级学子,精彩继续!

七年级:传思念情 树达人梦

一个月、两个月,转眼间就是一个季度的离别,即使身处在家中,嘉定世外七年级全体师生的心仍旧是紧密相连的。本周四的自修课上,师生们就利用了宝贵的四十分钟,传递了他们的云端寄语,并对本学期的达人秀活动有了初步的了解。

何为达人?能够把生活中的不可能变成可能,这样的人便足以被称之为达人。在这段时间的居家生活中,学生们也有充分的时间进行室内运动,发掘自己的潜能,发展自己的特长,充实自己的生活,并为达人秀做好充足的准备。

在疫情面前,国家大义成为同学们口中最热烈的讨论话题。在17年前的非典时期,全中国都在保护90后,今天,刚刚脱去稚气的90后们扛起了抗疫、战疫的大旗,冲锋陷阵,奋战在抗疫的各条战线上。作为00后,现在的我们用宅家努力学习来为抗疫出一份力,经历了这样一个特殊的时期,让我们迅速地成长了起来,不由得去聆听那些平凡的英雄的声音,去思考我们学习的意义。希望等我们长大的时候,也能够为国家、为民族贡献自己的力量,成为中国的中流砥柱,这就是达人的内涵!

愿各位同学蓄势待发、再攀高峰!春暖花开之时,大家定能再次相聚在嘉定世外的校园!

八年级:立志励志,携手共进

当今社会,瞬息万变,八年级的同学们一致认为只有保持终身学习的能力,才不会被这个社会所淘汰。面对传统课堂到在线网课学习方式的转变,只有持续提高自己的学习能力,不断增强自身的综合素质,不断地适应变化,才能成长为一个更强大更优秀的自己!

“相约云上,你我同在”,八(1)班的祝延同学,就从自身的改变出发,向大家贡献出一些居家学习的好方法。“合理规划时间,做时间的主人”,八(2)班的严玮宸、胡立凡、汪瑞琦和杨璨四位同学从时间管理的角度,向大家分享了自己在网课学习中探索出的高效学习方式。听了几位同学的细致分享,大家对如何制定详细的学习计划,怎样充分利用自己的碎片化时间,还有如何提高自己的学习效率,都有了更加明确的方向。

通过此次微型班会,同学们在时间管理、好习惯的养成、高效学习等方面,都受益匪浅。大家纷纷表示这些宝贵的经验分享,不仅可以提高自己在线学习的效率,还可以缓解自己网课学习的焦虑心理,从而适应学习方式的变化,促进高效在线学习的实现。

高效学习小贴士:

1、制定一张每日学习计划表,严格按照计划完成各项学习任务。

2、有效利用备忘录或家校本,记录每科作业开始和结束的时间。

3、课程结束后,充分利用钉钉云课堂资源观看解析或直播回放。

4、除钉钉外,把无关紧要的程序和网站关掉,提升课堂专注度。

5、充分利用碎片化时间,同时劳逸结合,养成良好的学习习惯。

6、学习上的存疑内容,在中午答疑时段及时主动寻求老师帮助。

撰稿:赵亚鲁   祝莹莹

七(1)班 余思甜    七(2)班 许优游