嘉定世外桃源新秀展风采

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-16浏览次数:290

sdfd

在嘉定区第十二届“教学新秀”青年教师教学评选活动中,嘉定世外的老师们取得佳绩。中学部英语组蓝青老师、艺术组杜婷婷老师获得一等奖,小学部语文组陈燕老师获得二等奖!

嘉定区第十二届“教学新秀”青年教师教学评选活动由嘉定区教育局和嘉定区教育奖励基金会联合举办,旨在促进青年教师的专业成长,提高教育教学质量。参评教师教龄1-5年,需经历四轮评选(写一份教案;写一份简要教学说明;上一堂课;参加一次体现教师专业能力的考核)。这项活动有效地促进青年教师关注学科核心素养,积极投入到提升课堂品质的实践之中。

参评感言

在我接到区级复赛评比的任务后,开始深入研究牛津教材。最终、考虑到课程的趣味性和恰当的教学难度,我选择了贴近学生生活的话题,聚焦于学习如何描述巧克力蛋糕的制作。由于是借班上课,学情难以把握。第一次试讲后,在Katie老师和Selena老师的评课和指导下,我把教学任务细分,在各项课堂活动中给学生搭好脚手架。学生们在学习如何制作巧克力蛋糕后,还需要迁移到生活实际,描述如何制作另外一种烘焙类食物。由于准备充分,教学设计环环相扣,难度适当,授课当天学生高度配合,在学习动词时积极模仿动作,课堂氛围活跃,所有教学活动顺利完成,教学目标与重难点都比较充分地达成。

短短四天的准备时间,嘉定世外英语组精诚合作,将团队精神发挥得淋漓尽致。教材分析、学情分析、单元教学规划、教学设计、课件制作和学习任务单的设计,都离不开整个英语组团队的大力支持和帮助。感谢我的团队,我们一起make impossible possible。这是属于我们共同的荣誉!

—— 中学部英语组蓝青老师

今年,能够参加嘉定区举办的教师“新秀奖”比赛,作为一名新教师非常感谢学校领导的信任和同事的悉心帮助,也非常荣幸能代表学校参加这次比赛。

得到消息后我几经思考,选择了教授一节音乐欣赏课《走向世界的中国“牧童”》。音乐课对于学生而言是一门“放松课”,而音乐欣赏是大多数学生不愿意上的一节课,在他们眼里觉得枯燥无味,导致欣赏课上积极性较弱。如何能让他们“放松”的学习,我在教学设计上下足了功夫。

准备好教学设计以后,我邀请了许多老师们来当我的“学生”,他们提出的很多意见与建议,让我更能从学生的角度去出发,不仅提高了他们的学习兴趣更是完善我的设计,也多亏了老师们的帮助,我才能完成我的这一课。

备赛期间,恰逢期末,学校的教务部门还为我特意调整了教学时间,为能正常开课铺平了道路。

从初赛到复赛,尽管只有短短一周的时间,但我在大家的鼎力支持下,做好充足的准备,终于圆满完成了此次比赛。

感谢这次机会,让我明白,想要当好一名“好老师”,一定要先成为一名“好学生”!

—— 中学部艺术组杜婷婷老师

这次有幸参加区级“教学新秀”比赛,是我教学生涯上意义非凡的一笔。让我迅速成长的是整个参赛过程。从一开始承接校领导厚望准备初赛,我便研读评比要求,抓住“凸显语文要素,体现人文关怀”的内涵,设计并打磨教案,教学说明上做到紧扣教学要求,录课风格上又有个人特色,终于出炉了初赛1.0版参赛作品。在得知进入复赛时,我惊大于喜,因课时安排,复赛需要重选课题并且借班上课。好在有语文组伙伴们的通力协作,我勇迎挑战,在5天内顺利完成了全新2.0版教案并参赛。在此,我要感谢学校寄予的厚爱,感谢师傅Wendy细心的指导和年级组同事们的关心,还有陪我反复录课、磨课的孩子们。嘉定世外,给予我人生又一次成长的机会,相信在这个温暖团结的大家庭里,我也会和我的孩子们一样,不断成长,变得更好!

—— 小学部语文组陈燕老师

嘉定世外为每一位青年教师搭建平台,以团队协作的力量,促进教师的专业化发展,祝贺三位青年教师在此次教学评比中获得殊荣,也期待更多的青年教师能够展露风采!

撰稿:郑海林

美编:苏圣瑶    责编:阮裔卿