贯彻落实核心素养 丰富课堂学习体验

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:223

—— 2019年嘉定世外教师专业化发展校本培训之中学专场

为做好嘉定世外的中小学一体化培训,在继11月的小学教学专场培训后,12月20日中午全校又开展了嘉定世外教师专业化发展校本培训之中学专场的系列教学研讨活动。此次活动在我校崭新的录播教室展开,这也是录播教室第一次投入使用,效果颇佳。

本次校本教研活动由学校骨干教师,语文教研组长兼六年级备课组长赵燕萍老师执教六(4)班学生,全校教师共同参与,旨在探讨如何有效贯彻落实学科核心素养、丰富课堂学习体验,打造活力、创新、生动的课堂。

赵老师执教统编六年级课文《盼》,她从题目“盼”的解字释义导入,激发学生的学习兴趣,进而引出“盼什么”的疑问,有助于唤起学生小学阶段对字义的认知过程、挖掘学生认知结构中原有的语文素养。授课过程中,赵老师带学生细致分析了文中小主人公“我”的情感变化,并双线进行——探讨了表现该情感的写作手法。让学生借助一篇典型的文章阅读,获取了尽可能多的生活体验,提升人文境界。学生通过了解一个人物,学会观察人、认识文章的写作规律。该环节既有对学生阅读学习的成长意义,也包含了对写作教学的多层指导意义。在文章字、词、语段的把握中,赵老师也充分调动学生的概括整合能力、思辨理解力、创新想象能力等,结合生活实际,深入把握小主人公“我”的情感变化,有助于学生思维的发展与提升。师生在探讨问题的过程中,不断深化了对文本的理解。

赵老师最后设计的“小试牛刀”环节也别出心裁,让学生将课文中所学的写作方法,自然而然地运用到自己的习作中,有效达到了学以致用的目的。

整堂课学生踊跃参与,气氛活跃,赵老师循循善诱,将细腻难解的情感带学生多角度品析。做到人文体会与写作指导的协调统一,做到了语文核心素养下学生对语言文字的建构与运用、思维发展与提升以及审美鉴赏与创造,受到听课老师的广泛好评。

嘉定世外是一所对教学有着不断追求的热土,全校教师在接下来的系列化培训中也将就赵老师的这堂骨干教师示范课继续深入反思总结,努力打造落实基于培养核心素养的活力课堂,与学生一起在教学中实践对核心素养的培育,共同创造学生美好的未来!

撰稿:赵亚鲁    摄影:薛金

美编:苏圣瑶    责编:阮裔卿