成长在这里加速——记嘉定世外小学部第一届青年教师教学技能比赛活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-13浏览次数:187

这里是一方桃源,

孕育教育的梦想;

这里是一叶扁舟,

承载教育的信念;

守望教育,静候绽放,

嘉定世界外国语学校,

成长就在这里加速!

11月中旬起,为期一个月的嘉定世外小学部第一届青年教师教学技能专场活动到昨天圆满帷幕。此次活动小学部所有青年教师全部参加,老师们以此为契机,规范专业技能,展现教学风采,提升教学自信,在交流切磋中,促进自身专业成长。

聚焦备课规范,以比赛促发展

众所周知,备课是教学的重要行为之一,是教师上好课的关键。根据Julie副校长提出的小学部教师专业校本化培训的要求,在暑期培训中教导处Wendy老师就“怎么撰写规范教案”对全体教师进行了培训。11月初,英语Apple老师结合英语教学课例,和老师们分享了如何进行单元整体设计备课的实践心得。教师们学以致用,在日常的教学中,沉下心来,苦练内功。

11月15日,参赛教师做好充分的准备,早早来到会议室,参加技能笔试。

在活动中,老师们翻开教材或品读揣摩,或反复斟酌,一份份规范教案体现了青年教师在小学部校本化培训中的进步与收获。教师们基于课程标准,精心定位教学目标,根据教学内容、学情分析,用心设计教学活动,在教学设计中不仅努力关注知识的呈现符合逻辑和学生的认知需要,关注教师指导下的学生自主学习与体验,还关注对学生良好学习习惯的培养。之后,此次活动评审组从教案书写的态度、教案结构与格式、教学目标、教学活动、板书设计五个方面进行了评分。最终,语、数、英以及技艺学科各推出一位老师代表备课组进行第二轮课堂教学展示。

聚焦课堂教学,共磨共研同发展

磨课是青年教师走向成熟的必由之路。“如切如磋,如琢如磨”,年轻教师们借助集体的智慧,在磨课中不断矫正个人理解的偏颇,进行更深刻的反思,在实践中磨砺,提高自身专业成长。

四位上课老师的身后都有备课组团队的支撑,备课组内展开研究、讨论,进行试讲、磨课,聆听不同的声音,在头脑中形成各种想法,让其碰撞,大家带着问题听课,揣着思考实践,让每一次磨课成为助力专业成长的台阶。

老师们积极参与听课活动,根据听课观察量表,认真听课,撰写观课心得或建议,大家一致认为这次活动搭建了跨学科互学互助、共享共进的平台,是了解学生,了解同伴,了解自己,提升教学能力的有利途径。

古语说“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”在嘉定世外这块沃土上,在“乐于研究、乐于合作、乐于分享”的氛围下老师们加速幸福成长!

教师活动感想

Apple:“Learning through reading Learning through acting.”James老师把孩子们带入海洋的故事语境中,生动的表情和趣味的动作,有效的师生互动,让孩子们沉浸在科普故事《What can a diver see 》的学习中,孩子们有话可说,有情可表,激活了课堂学习氛围,培养了语言学习兴趣。

Jessica:作为见习期教师参加此次青年教师教学评比活动,收获颇丰。对于自己来说,这次活动更是一种锻炼和磨练。课堂的精彩呈现一定离不开平时的积累和学习。日常的听课教研学习是基础;认真听取前辈教师们对自己的评课建议,并运用于自己的课堂中是外在助力;而自己的反思领悟,从做中学,将知识积累转化为自己的内容才是关键。当然在这个过程中需要保持一颗积极进取,不断学习的态度,脚踏实地,稳扎稳打,走好教学的每一步!

Connie:《加倍与一半》这节课,组内老师们一起进行了讨论和教案设计,我们努力想到学生们回答问题的各种可能性,但课堂中学生因为认识上的偏差,会生成一些错误资源,我觉得当学生的思维与老师的预设相偏离时,不必忙着为教学的下一个环节奔忙,而应先来听听学生的分析、听听他们的想法,因为学生的思维角度、思维方式和思考过程比答案本身更为重要,有时教学中的一些“意料之外”,反而会给课堂注入新的生命力。

Sunny:在田老师《加倍与一半》的数学课上,田老师不仅从引导学生善于观察生活中的数学问题,而且还能从不同学科中找到关联性并且运用起来。比如用汉字“朋-月”和“林-木”、英文字母“m-n”等生动形象地展示出加倍与一半的关系,这样的学科互动是互益的,多元的,提高了课堂的兴趣也让听课的我眼前一亮,原来数学无处不在啊!

Melody:通过本次听课,感觉到老师们准备都非常充分,不仅吃透教材,还非常了解学生,整个课堂气氛活跃,学生主动参与性强。通过本次听课,也让我对自己的音乐课堂教学有了很多启发,通过不断反思,来不断提高和优化自己的教学能力。

撰稿:Wendy    摄影:Thomas

编辑:Thomas     责编:Julie