时光不负努力,梦想这里启航

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-27浏览次数:199

—— 记嘉定世外2019级六年级新生入学教育

时光不负努力,梦想这里启航

2019年8月24日,嘉定世外2019级六年级新生入学教育在晨光中拉开帷幕。新校舍在阳光下熠熠生辉,仿佛在等待新生的到来。

早上七点多,六年级新生们在爸爸妈妈的陪伴下陆续进校,等待他们的是欢迎牌前的亲子合影,镜头记录下这难忘的一天,因为从今天开始,他们就正式成为一名中学生了!

三天的入学教育安排了很多训练、学习和活动的环节,让同学们目不暇接——

队列训练

四名教官带领同学们在艳阳下进行了队列训练,学习站军姿、踏步走等基本的动作规范,在这样的天气下,队列训练是对大家身体和意志的考验,同学们都坚持下来了!

在第三天的会操仪式上,四个班级的同学都表现出了昂扬精神面貌,向教官、老师和同学们展现了自己在队列训练中学到的刻苦、坚毅,表现出了一个班级的凝聚力和不怕吃苦的优秀品质。得到老师和校长的肯定!

校园寻踪活动

为了让同学们更快地了解新校舍各个区域的分布,学校设计了有趣的“校园寻踪活动”,由团队协作的方式,按图索骥,寻找与同学们学习生活息息相关的地点,如卫生室、图书馆、食堂等……

课堂初体验

学习校园生活准则、明确学科要求、主题班会,通过嘉定世外的课堂,同学们了解了学校生活、学习的常规、纪律,也初步了解了嘉定世外各个学科的要求,这对更快、更好地适应初中学习节奏打下了坚实的基础。大家还拿到了新书,感觉兴奋不已,期待赶快进入新的学习旅程。

迎新会

在入学教育最后一天的下午,学校举行了2019级六年级新生入学教育迎新会。四个班级的同学们都登台齐声高唱了刚刚学会的校歌,无比自豪和骄傲!六(4)班的李悦同学代表新生发言,她说:三天的新生入学教育让她了解了嘉定世外、认识了可亲可爱的老师和同学们,已经做好了准备成为一名真正合格的嘉定世外学子,她还说:“作为嘉定世外的初中新生,我们怎么样,学校便怎么样。我们要以学哥学姐为榜样,与嘉定世外共成长!”

学校还为在新生入学教育中表现突出的个人、团队、集体颁发了奖状。

最后,朱校长在迎新会上进行了讲话,朱校长充分肯定了同学们这三天良好的表现,提出了对新生的期望和祝福。

“今天起,我是一名中学生了!”

嘉定世外,我们来了!

队列训练时,我和全班一起站在大太阳下,八月的太阳直直地照在我身上,又热又难受。我随着教官的口令立正,跨立……突然我一阵浑身无力,眼前一黑,摇摇欲坠。身边的老师连忙把我扶走去到了休息处。休息处很阴凉,老师也端来了温水。可是缓过来的我,回头看向艳阳下的同学们,心里不是隐隐的窃喜,反而是一阵难过。是的,我很遗憾,同班同学们整整齐齐地踏步、立正,像真正的军人一样,而我却没过多久就撑不住了。我难道就要放弃了吗?咬咬牙,我暗暗告诉自己:我也想像其他同学那样:即使汗流浃背,但仍然坚持。

虽然下了决心,但身体还是虚弱的很。口渴的我便靠在椅子上休息。这时老师递来水杯,我一阵感动,照着老师的话小口咽下,身体慢慢恢复了。什么时候才能归队呢?我想起早晨换好初中校服的那一刻,对自己说:今天起,我已经是中学生了,不能不掉队,同学们可以,我也可以!我不顾卫生老师的挽留,焦急得走向队列,同学们迈着整齐的步伐向左、向右转,阳光下的他们脸上晒得红彤彤的但是却健康而坚毅。

这一天,是我初中生活的第一天,却对于我来说是一个不错的开始,今天起,我是中学生了,今天起,我准备好迎接我的初中生涯了。

—— 六(3)班 王佳扬

学校给我们安排的“校园寻踪”的活动,也是别出心裁,颇有深意。我们班被分成了三组,每组拿到一张纸,上面有全校的地图和我们该去的地方。每个地方都有老师,每到一个地方就盖一个章,活动限时四十五分钟,看哪个组最先完成,且没有出现类似于队员走丢等问题。活动一开始,我们组就非常团结一致,分工明确:有的看地图、有的看时间、有的去前面探路…… 结果,我们仅用三十二分钟就完成了任务。看来学校生活不仅是个人意志的体现,也是团结协作的结果,只有善于合作,善于沟通,才能成为真正的强者。

一天的入学教育短暂却带给我久久的思绪和感触。

—— 六(3)班 毛欣之

摄影:特别鸣谢

八年级家长志愿者(摄影摄像团队)

谢语希妈妈、胡昕悦爸爸