家校共育 拥抱未来

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-30浏览次数:208

——2019年嘉定世外一年级新生家长学校活动

激发家长潜在的教育能量,让家长的力量成为学校教育的有力支撑,携手助力孩子一起面向未来,快乐成长。2019年6月29日上午,学校就幼小衔接下的学习习惯、生活习惯以及心理准备为专题,为家长们进行了精彩纷呈的讲座。活动由小学部Jessica老师主持。

Julie副校长

讲座伊始,嘉定世外分管小学部副校长朱丽萍代表学校领导欢迎各位家长的到来,就今后嘉定世外小学部家校共育工作提出了希望和要求,明确了孩子心智的全面成长需要家校携手共同努力,同时真诚地建议家长,家庭教育的过程需要讲究艺术和方法,需要遵循教育规律和孩子的身心发展规律,调整心态,接纳孩子成长过程中的不完美。家校共育,才能助力孩子变成更好的自己。

之后,三位教师代表上台和家长逐一分享了幼小衔接下的学习习惯该如何培养,为孩子顺利过渡成为一名小学生做好准备。

Wendy老师

Wendy老师结合教学实例和《暑期嘉年华》中的活动与家长们一起分享了如何给孩子一双会听的耳朵,帮助孩子养成倾听的习惯;如何引导孩子结识终身的朋友,养成良好的阅读习惯;如何教会孩子懂得自律,培养孩子做事专注、不拖拉的习惯。

Connie老师

Connie老师围绕数学核心素养的培养,结合《暑期嘉年华》的数学活动设计,让家长了解了在目前的学习准备阶段,孩子需要重点培养认真倾听、仔细审题和独立思考的习惯。

Apple老师

Apple老师通过《暑期嘉年华》的英语板块内容,让家长知道了如何帮助孩子们落实暑期英语学习方面的习惯培养。从书写习惯到听、读故事的习惯,最终提升到阅读习惯。

三位老师始终强调重“习惯”,轻“提前学”的重要性,希望家长们能回到教育的起源,想想孩子的成长需求是什么,平日里做到有效陪伴,协同学校一起帮助孩子培养良好的习惯,去获得自信的学习状态。

Ellie老师

接下来,Ellie老师告诉家长习惯是一种心智模式,可以从生活习惯入手做幼小衔接的心理准备。“早睡早起“可用充满爱和信任的方式来滋养自我价值;“家务劳动”可以培养责任意识;”制定目标“训练目标意识;“勤于总结”培养孩子的反思意识。良好的亲子关系能够帮助孩子调适心理状态,更好地度过幼小衔接期。

最后,随着一首《我的梦》唱响了全场,嘉定世外小学部核心团队12名教师登台亮相,台下掌声雷动,相信在学校和家长的共同努力下,嘉定世外的发展会越来越好。

家校共育,我们还在路上,让我们静待花开,未来可期!

撰稿:Ellie   摄影:James

审稿:Wendy   编辑:Thomas