成长,就在漫长的一瞬间(下)

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-20浏览次数:215

—— 记嘉定世外家长学校

2019年3月14日晚,我校召开了主题为“成长,就在漫长的一瞬间”的家长学校。本次会议诚挚邀请了六七两个年级的家长们,与学校携手,共同分享作为“教育者”的点滴感怀。

晚间8点半,大会结束,熙熙攘攘的步伐又移至小班教室。黑板上早已绚彩斑斓,那是孩子们为迎接爸爸妈妈们绘制的欢迎词,黑板右侧齐整地罗列了学生的姓名,这便是今日家长学校的独到之处了——来自小老师的交流分享。

快来听听,经历了一学期多的适应和成长,他们都从中有何感怀呢?

w9rtrt

语文学习就像演奏一首交响曲,每个篇章都需要全情投入,每个篇章都要一丝不苟,各个篇章环环相扣,才能成就一首余音绕梁的优美乐曲……“吟诵争章”活动是我的最爱。吟诵,有利于感受古诗的意境与情感,激发对诗词的积极性,让我 “灵动”地学习语文,日积月累中感受中华灿烂文化的魅力。

—— 王卓彦

w9rtrt

语文的学习,体现在文字美,情感真,语言妙…… 在课上,老师会逐步引导同学“将未知转换为已知”,这时要记下笔记,我会将其简化为一些Key words,方便快速记录,下课再去完善。上课的精华可以通过完成作业来内化成自己的知识,知识点的整理,语练习题的点金提炼,让我在语文学习更加游刃有余。

—— 付思敏

w9rtrt

英语听读是最重要的一项,对提高口语、听力和语音语调都是最有效的。听读SBS不当会导致上课回答错误,语音语调极差。无法跟上上课节奏。而预习,则是帮助你上课更好地回答问题,有更好的听课效果,也能够加强自己的批判性思考能力。三问三答对我们的写作能力、对问题的思考深度都很重要。

—— 余思甜

w9rtrt

每次一有预习作业,我们都要有一个思维的过程,首先要熟读课文并熟悉课文内容;每一次的听读,都要模仿音频的语音语调甚至发音的停连。过程是繁琐的,但效果是显著的。为了呈现最好的口试展示,我们每天放学过个三遍至五遍,并规划好今天回家要干什么,在合作中,互相悦纳,共同进步。

—— 胡俊杰

w9rtrt

学习数学的真正好处不是为了考试,而是培养我们的理性思维。数学学习是一个由简单到复杂的思维锻炼过程。而学好数学,除了平时要有一个积极思考的态度,并保持一定的练习,更要有一个良好的习惯……看错题是一个很重要的学习方式,有助于积累和总结错因,判别自己的薄弱之处,并重点攻克。

—— 翟聿仰

w9rtrt

只记不听等于没来上课,回到家看笔记和自己在家自学有什么区别呢?不懂的还是不懂。什么都记,一方面时间不够,另一方面也没有抓住学习的重点。我不是什么都记。概念、公式、例题,书上有的内容我一律不记。记的是:1.书上没有的内容。2.没理解或有疑问的内容。3.老师反复强调的重点难点。

—— 陆一诺

w9rtrt

在上课时,记笔记也很重要。我会用红笔来记所有重点;用蓝笔记一些题目;用黑笔写解答过程,还会用其他颜色的笔在每一步后面做标注这一步求的是什么,运用的公式和方法以及一些性质。我总会在读题时圈画关键词,如关键词“比”“比值”,同时也要在读题时,划出本题的等量关系,由此来设方程解题。

—— 鄢语箬

w9rtrt

老爸这位大师曾说过:“粗心,究其根本,就是不熟练。”在悉心地计算训练下,我的计算情况有所好转,初尝甜头的我就重拾对数学的信心。考试时如果有时间,一定保证自己每个题目做两遍,看清数字、读懂题意、培养自己对数字的敏感度,才是克服粗心的真正良方!路漫漫其修远兮,继续努力吧……

—— 俞乐

w9rtrt

以上这些在学科上有所擅长,有所感悟的小老师们,今日借家长学校的平台得以展现自己平日所学。他们用自信、真诚的态度感染在场每一位家长。那一刻,他们便是“老师”,而台下的爸爸妈妈们也化身“小学生”,便真如学生一般炯炯有神地盯着,专心致志地听着,勤勤恳恳地记着,生怕错过“老师”提炼的精要。不仅仅是形式的独特在吸引家长们的关注,更是那些平日勤学善思的孩子们高质量的感言,引得大家频频点头,纷纷赞许。

文:雷舒

摄影:甘芸颖