志存高远,勇于面对新挑战;悦纳自我,携手再创新佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-04浏览次数:232

2018年9月3日,新学期一大早,校园里就热闹了起来。鸟儿叽叽喳喳地唱着欢快的曲调,花草摇曳着应和。银铃般的笑声不断地从教学楼中传出。沉寂了一个暑假,这里终于又展现出了勃勃生机。

教学楼中,值勤的同学戴着值勤牌,笔直地站着迎接同学们的到来。一张张和善又笑容。

可掬的面庞带给人温暖与期待。班级里,早早地就坐满了人,都在分享自己的暑假生活······整个校园的气氛,同学们的欢欣的表情和崭新的环境布置,无一不在告诉着大家——开学了。

图片1.1.png

2018学年,嘉定世外迎来了第二届的六年级新生。他们的加入,让嘉定世外更加富有生机,大清早大礼堂里,嘉定世外的全体学生整齐地入座,大荧幕上播放着六年级新生入学教育的视频和七年级“云南寻宝记”之旅的PPT,大家都目不转睛地观看着,仿佛融入了视频和照片中的情景。八点整,嘉定世外主题为“志存高远,勇于面对新挑战;悦纳自我,携手再创新佳绩”的开学典礼正式开始。

庄严的国歌与充满希望的校歌不断地回荡在耳边。嘉定世外,我们来了;新的学年,我们来了!

首先,开学典礼的主持人——七(1)班的胡昕悦和七(2)班的王逸豪代表全校师生向新生表示热烈欢迎,也对在场所有老师和校长表示致敬。接着同学们开始分享自己丰富多彩的暑假生活。

暑假生活主要包含“读万卷书、行万里路、品生活态”,大家利用暑假时间阅读、旅行、参加社会实践活动,充分体现出嘉定世外学生“积极参与、努力实践、主动合作、勇于创新”的精神面貌。

读万卷书

六(1)班的李彤同学和七(2)班的胡立凡同学给大家分享了他们的暑假读书经历和读书方法。李彤同学声情并茂地为大家讲述了《三体》这本书带给他的感受。他带着大家来到了那炫奇瑰丽的太空,见证了宇宙的复杂交错与万物的重生逝去。他认为,读书,便是获得知识,提升眼界,构筑自己的世界,拼砌自己的王国,成就梦想,成就自我。

胡立凡同学分享的则是高效阅读所要具备的条件。对于环境、内容和速度,他都做了详细的解释与要求。

行万里路

暑假里,嘉定世外的近十个同学家庭组团去云南旅行,经历了让人记忆深刻的两周。在美丽的云南待了14 天,每天都有不一样的经历与收获。丽江,香格里拉,大理,雪山,拉市海……每个旅程都丰富精彩,且令人记忆犹新。云南旅行团所有团员和同学们分享了自己的所见、所闻、所感,把大家都带入了充满魅力的云南,和着 PPT与图片,一同领略自然之美,回味无穷。

图片2.2.png

此次云南之旅,同学们边走边看、边走边写,记录下旅行中美好的点滴,嘉定世外文学社收录了这些文字,集结成刊。嘉定世外A.C.G文学社成立于2017年,由当时的六(1)班胡昕悦、缪佳潼、张怡萱和李帷嘉四人一起组建,经过一年的历练,文学社已经出版了5期自己的刊物,这是同学们阅读和写作的一方天地,看到文学社的成果,同学们深刻感受到了她们对文学的认真与爱,为之动容。

品生活态

同学们的社会实践活动更是精彩纷呈,六(1)班的徐睿晗同学喜欢科学,尤爱物理和天文,她来到中科院新疆天文台南山基地,去观察浩瀚的星空并做观察记录,她和同学们分享她所知道的一些科学知识,让同学们在她的分享中,了解到这个世界还有无限未知需要大家去探索,走到大自然当中去,用眼睛去观察,用心灵去感受,并对喜欢的东西保持好奇心与探索欲;走到社会实践中去,亲身去感知,去体会,读万卷书,行万里路,知行合一。

图片3.3.png

七(2)班的谢语希和钱奕萌带来了她们的社会实践分享——嘉定文化馆“非遗”夏令营活动。嘉定是一个拥有深厚历史积淀的地方,南翔小笼、徐行蒸糕、嘉定竹刻、上海道教音乐、弄堂游戏、投壶游戏······这些非物质文化遗产代表祖辈们的匠人精神和生活智慧,经过五千年岁月的洗礼,一份沉甸甸的历史传承,更体现了中华文化的灿烂辉煌。

新学期展望

图片4.4.png

暑假生活的回顾结束后,七(1)班的张怡萱作为七年级学生代表,总结了自己过去的学习生活和经验,把它们化为叮嘱与劝告,分享给六年级同学,希望对他们有所帮助。六年级同学们都听得非常认真,把这些话牢牢记在了脑子里。同时,她作为七年级的学生,对自己和同学们提出了要求,希望大家能够起到表率作用,能够在嘉定世外再创新佳绩。

图片5.5.png

六(2)班的黄暖辰同学作为六年级代表发言,她表达了自己对嘉定世外的喜爱,分享了自己在新学年的期望与目标。

图片6.6.png

新学年,老师们对同学们寄予厚望,嘉定世外常务副校长朱萍女士在致辞中首先欢迎六年级新生加入嘉定世外的大家庭,接着向全体同学提出了新学期的要求和期望,并就嘉定世外的培养目标和教育理念跟同学们进行了具体阐述,最后,朱校长建议同学们要培养阅读和运动的好习惯,要学会管理好自己的时间,要学会学习更要学会做人,要做一个有思想、有理想、有毅力的人,成为一名优秀的嘉定世外学子!

开学典礼的圆满结束标志着同学们迈进了新的学期,在充满希望的2018学年,同学们将更加意气风发、斗志昂扬。志存高远,勇于面对新挑战;悦纳自我,携手再创新佳绩。学会取长补短,并相信自己的能力,齐心协力,携手并进,成为“爱心、优雅、大气、自信”的嘉定世外人!

文:七(1)班 张怡萱

摄影:苏圣瑶