【温·世外】课程特色丨小学部PBL项目化学习(六)

发布者:戴益特发布时间:2022-10-08浏览次数:686

世外植物图鉴

核心素养时代,项目化学习为学生综合各科知识,全面提升学习能力提供了新天地。温州上海世外小学基于上学年孩子们愉快的学习体验,本学期继续开展PBL课程,每月安排一次,时间一天。

本学期的第一个项目化课程以“世外植物图鉴”为主题。继在“世外菜园”中学会通过叶子分辨蔬菜后,世外的小白鹿们又化身为观察员,在校园中探索认识各种有趣的植物叶子,并为校园画出植物图鉴。

寻找植物

世外的校园是一个郁郁葱葱,长满了各种植物的花园。“校园里有哪些植物?怎么认识它们?”带着这样的问题,同学们开始了探索之旅。

在老师的指导下,同学们学会了使用平板电脑查找植物的名称与简介。于是,大家组成小组一起在校园中观察搜寻植物的叶子。同学们三两成群,或是蹲着,或是弯着腰,一会儿拍照,一会儿讨论,仔细分辨着,努力找到更多种类的植物叶子,对植物有了初步的认识。

认识植物

海桐、金色狗尾草、野莴苣、冬青卫矛……拿着收集好的植物叶子回到教室,同学们更认真地比对着搜索出的植物是否正确。

“这个叶子的边上有波浪线,和图里的一样”,通过对细微之处的观察,同学们确定了答案。

“这片叶子扫不出来,它都枯了,长了很多斑点。”过程中不免遇到问题,叶子不一样的状态会影响到识别。

“叶子查不出来,我要再下去拍整个植物。”同学们想出了解决办法。

“桂花是不是就是金桂?金桂开花满院香。”同学们联系上刚刚学过的语文课文描述着植物。

将叶子摆好位置,贴在任务单上,标上序号,同学们通过查找、认读、观察、讨论自主认识植物。

左右滑动查看

给植物分类

植物可以怎么分类呢?同学们纷纷提出了自己的看法。有的说根据大小形状,有的说根据颜色,还有同学观察的非常细致,要根据叶尖来分类。老师因势利导,又详细地介绍了叶子的各种分类方法,带领同学们进一步认识叶子。原来叶子还可以通过叶基、叶缘、叶序、脉序等来分类。

画画植物图鉴

拿起画笔,同学们开始在白纸上制作起植物图鉴。细心地观察,认真地描绘,端正地写上植物名称与简介,一张张校园植物图鉴就完成了。

课程小结

1. 了解相应科学知识。在观察、收集植物叶子,形成校园植物图鉴的过程中,同学们了解了相应的科学知识,体验科学探究的基本过程。

2. 培养解决问题的能力。学生对自然充满了好奇心,通过实践,细心观察,用心思考,培养了解决问题的能力。

3. 锻炼团队协作能力。在团队合作中,学生互相讨论、分享,提高了口语交际能力,也学习了初步搜集并筛选关键信息。

4. 学会欣赏身边的美。走近校园身边的景物,制作图鉴,获得美的体验,更加地亲近校园与自然。