第八期!小学寓言故事接龙完美收官

发布者:卢耀迪发布时间:2022-06-08浏览次数:187

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-06-06 20:00 发表于浙江

今天,我校一年级的章芮、章益诚、郑博瀚和郑睿恩同学将与我们分享按图索骥、画饼充饥、涸澈之鱼和守株待兔的故事。

按图索骥

章芮-按图索骥

章芮

孙阳,春秋时秦国人,相传是我国古代最有名的相马专家,他一眼就能看出一匹马的好坏。因为传说伯乐是管理天上马匹的神,因此人们都把孙阳叫成伯乐。

据说,伯乐把自己的识马经验,写成了一本《相马经》,在书上,他写了各种各样的千里马的特征,并画了不少插图,供人们作识马的参考。伯乐有个儿子,智质很差,他看了父亲的《相马经》,也很想出去找千里马。他看到《相马经》上说:“千里马的主要特征是,高脑门,大眼睛,蹄子像摞起来的酒曲块”,便拿着书,走出去,想试试自己的眼力。

走了不远,他看到了一只大癞蛤蟆,忙捉回去告诉他父亲说:“我找到了一匹好马,和你那本《相马经》上说的差不多,只是蹄子不像摞起的酒曲块!”伯乐看了儿子手里的大癞蛤蟆,不由感到又好笑又好气,幽默地说:“这马爱跳,没办法骑呀!”

按图像寻求良马,比喻做事拘泥教条,墨守成规。

画饼充饥

章益诚-画饼充饥

章益诚

三国时期,魏国有一个名叫卢毓的人,他是前朝东汉卢植的小儿子。卢毓为人忠厚,学识渊博,魏明帝把他提拔为侍中。在职三年,卢毓对魏明帝提出过很多好的建议,魏明帝最初不太高兴,但是后来见他忠心耿耿、踏踏实实,就提拔他做了吏部尚书。接着,魏明帝要卢毓推荐一个与他自己差不多的人接替侍中的职务,卢毓推荐了郑冲。魏明帝说:郑冲这个人你不推荐我也知道,你重新推举一个人吧。卢毓推举了阮武和孙邕二人。后来,魏明帝选择孙邕担任了侍中。有一次,魏明帝对卢毓说:国家能不能得到有才能的人,关键就在你了。选拔人才,不要只看那些有名声的,名气不过像在地上画的饼一样,是不能吃的。卢毓回答说:靠名声不可能得到真正有才能的人,只能发现一般的人才。我以为好的办法是对他们进行考核,看他们是否真有才学。现在废除了考试法,全靠名誉提升或降职,所以真伪难辨,虚实混淆。

魏明帝采纳了卢毓的意见,下令制定考试法,用推荐和考试相结合的办法录用人才,受到了人们的称赞。现在,人们就用画饼充饥来比喻只凭虚名,空谈或者空想自我安慰,而不能解决实际问题。

涸澈之鱼

郑博瀚-涸辙之鱼

郑博瀚

战国时期,宋国庄周(庄子)家里十分贫穷,因此前往监河侯家里借粮。

监河侯对庄子说,待我收到租税后,马上借你300两银子,可以吗?庄子听罢转喜为怒,脸都气得变了色。他忿然地对监河侯说,我昨天来,在大道上听到呼救发现在干涸的车辙里躺着一条鲋鱼我问它:鲋鱼,你从哪里来?它回答说:我原住东海,你能给我一升半斗水救我一命吗?我说:好!我将要往南游说吴王、越王,引西江的水来迎接你,可以吗?鲋鱼气坏了我眼下断了水,没有安身之处,只需几桶水就能解困,你说的所谓引水全是空话大话,不等把水引来,我早就成了鱼市上的干鱼啦!你听懂了吗,只要一升半斗粮就可以解决的问题,结果却变成了遥远的华而不实的许诺,这样的许诺又有什么用呢?

这篇寓言揭露了监河侯假大方,真吝啬的伪善面目。讽刺了说大话,讲空话,不解决实际问题之人的惯用伎俩。老实人的态度是少说空话,多办实事。正所谓远水解不了近渴,凡事要从现实的时间地点条件出发,而不要做只会说空话大话漂亮话的虚伪小人。

守株待兔

郑睿恩-守株待兔

郑睿恩

春秋时代有位宋国的农夫,他每天早上很早就到田里工作,一直到太阳下山才收拾农具准备回家。有一天,农夫正在田里辛苦的工作,突然却远远跑来一只兔子。这只兔子跑得又急又快,一个不小心,兔子撞上稻田旁边的大树,这一撞,撞断了兔子的颈部,兔子当场倒地死亡。一旁的农夫看到之后,急忙跑上前将死了的兔子一手抓起,然后很开心的收拾农具准备回家把这只兔子煮来吃。农夫心想,天底下既然有这么好的事,自己又何必每天辛苦的耕田?

从此以后,他整天守在大树旁,希望能再等到不小心撞死的兔子。可是许多天过去了,他都没等到撞死在大树下的兔子,反而因为他不处理农田的事,因此田里长满了杂草,一天比一天更荒芜。这个成语比喻妄想不劳而获,或死守经验不知变通。

往期故事回顾

-点击链接直达 -