铺专业化教学之路,促智慧型教师成长——记嘉定世外小学部期末教师专业化系列校本培训

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-15浏览次数:260

2021年1月的嘉定世外校园在寒冬的笼罩下显得格外沉静、稳重,寒冷的冬日并没有阻断教师们对教学之路不断求索的热情。在Julie副校长的安排和主持下,嘉定世外小学部的老师们开启了一场教师专业化培训的盛宴。

双组教研探学科

1月14日上午和1月19日下午,小学部的教师们分别以教研组、备课组为单位进行了教研活动。

教研组会议以综合练习整体评估和问题反馈等板块为主,每个教研组针对本学期工作都进行了总结与反思,并结合综合练习中学生的反馈情况,进一步有针对性地安排了下学期的教研工作。

之后的备课组会议则在教研组会议的基础上,充分研读和讨论了下学期教材的重难点,明确了教学方向,细化了教学任务和安排,确保以充分的准备迎接新学期的教学工作。

数字故事展风采

1月18日上午,嘉定世外小学部各学科组以数字故事的方式聚焦学科热点主题,进行了丰富多彩的学科组教研活动分享与展示。

一、二年级语文组分别以PPT和视频的方式,小到上课剪影,大到学科活动,讲述了自己学科的故事。数学教研组以更具条理性的方法从日常教学等6个方面,对本学期的教学教研工作进行了分享与回顾。英语教研组紧紧围绕“MAGIC”,真正诠释了魔法教学的含义。技艺组则以非常温馨的故事视频方式将本学期技艺组点点滴滴的世外生活记录了下来,真正体现了“因为热爱,可迎万难”。

走进“嘉”文化和Steam课程,则以案例的方式呈现了PBL项目化教学在本学期教学工作中的落实。

Julie副校长最后用“MAGIC”这个词对每个教研组、备课组的工作进行了充分的肯定与赞扬,最后,针对专题教研常态化,教学五环节常规工作落实规范化,教研活动形成特色化等方面,对所有学科组工作也提出了新的要求。

德育之道再起航

1月20日下午,嘉定世外小学部老师集中观看了一场心育主题视频,视频后又进行了一系列的讨论交流活动。

Sharon 一个“问题学生”在老师的正确引领下现在变成了能独当一面的西餐大厨。老师应该更温和,更包容,从而引领孩子对未来产生思考。每个人都有改变世界的机会。家班共育,给家长创造对话的机会。在平凡的世界中成就不平凡的自己。关注同伴教育,向外生长,在集体中、社会中探寻生命的价值。

Mico  《遇见内心,遇见更好的自己》这个话题让我想到了《遇见更好的自己》,我读了一本书,它叫《遇见更好的自己》。作为教师的我们,应该鼓励孩子们不断的突破自己,做好自己,做自己的贵人,不要在困难中迷失了初心,迷失了自己的眼睛,每一次都清楚地知道自己想要什么,这才能换来自己想要的结果。当自己的潜力一但发挥出来就会十分特殊。潜力是无限的,我们要去挖掘孩子们无限的潜能。

Jessica 作为班主任应该用自己的价值观影响学生的价值观,在与学生相处过程中要有一双发现的眼睛,用心去走近孩子,而不只是浮于表面的所谓的关心,相信每个孩子都有他独一无二的闪光点,相信每一位孩子都会发光。

Connie 教育的核心就是用心陪伴,以心育心!教师是爱的职业,从事的是爱的教育。一个教师,只有走进学生心灵,才能让其“亲其人,信其道”,成为他们真正的朋友,达到心与心的交融。听到这句话觉得特别喜欢,做了8年班主任,明白了大道至简,只要平时做到用心,细致,把注意学生的情绪状态作为日常的一件事,用心陪伴,让孩子们徜徉在爱的海洋里。

老师们纷纷表示,用心陪伴,以心育心,只要用心去看待每位孩子,每位老师都能成为孩子成长道路上的魔法师。让孩子们愉快地在嘉世外成长,发光发热,是每位老师的目标。Julie副校长在活动最后的总结中也跟教师们分享了“心育”的心得,每一个孩子都是鲜活的个体,作为教师的我们,需要有一双慧眼,用爱心、耐心和暖心去点燃孩子求知的欲望、向上的热情,帮助孩子们不断遇见更好的自己。

徒弟交流谈收获

1月18日下午嘉定世外小学部进行了徒弟学期小结交流会,徒弟教师对各位师傅给予专业的指导和生活上的关心表达了满满的感激。

徒弟Rita “师徒带教的模式让我收获很多,无论是班主任管理方面,还是语文教学方面都能加速新教师成长。”

徒弟Jane “坚持向师傅虚心求教,加强实践和反思,努力向带教师傅等优秀前辈看齐,提升自我素质,改善教学方法,牢记教育使命,不忘教育初心。”

“师徒带教”的模式下,很多新老师通过这种师徒结对的方式不管在教学还是班级管理方面都积累了很多经验。与其说是师徒,不如说亦师亦友,师徒相长,共促进步。

学期总结定方向

1月21日上午,在小学部Julie校长的领导下,开展了对本学期工作整体评价以及对新学期工作要求的会议。

Julie副校长就教师队伍、课程教学、德育文化、学生成果四个板块对本学期小学部工作进行了总结,并对下学期工作进行了提前部署与优化。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求教之路无止境,但心之所往,终会破茧飞翔!

撰稿:Mickey  照片:Thomas & Cris

美编:Thomas     统筹 & 责编:Apple