四月芳菲烂漫时,实操演练迎开学

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-30浏览次数:216

四月芳菲烂漫时,嘉定世外终于迎来了即将开学的通知。学校以上级安排部署为指导,高度重视春季返校开学的各项工作,根据上海市教委发布的返校开学工作指南修订稿,学校积极响应市、区关于疫情防控工作及返校开学工作的相关要求,力争有序部署,加强预警,确保春季返校开学各项工作稳妥。

学校根据实际情况多次修订和完善《上海嘉定区世界外国语学校春季返校开学工作方案》(以下简称《工作方案》),各部门也制定了相应的实施细则。为提高全体教职员工的防疫意识和更好地落实各项工作,4月27日,嘉定世外召开了全体教工大会。朱萍校长带领大家一起解读了《工作方案》,学校本着统一领导,分级负责;以人为本,分类管理;家校协同,防治结合;严格管控,科学防控的原则开展工作,着重强调了全体教职员工必须以更高的责任意识和更精细化的管理意识来迎接全校师生的春季返校开学,全力确保全体师生的安全健康和各项返校工作的有序开展。为了让老师们更好地明确学校的防疫工作要求和自身的岗位职责,郑海林老师带领大家一起学习了《嘉定世外疫情防控演练方案》,全校教师集体参加了学校组织的疫情防控实战演练。

为了此次演练的顺利进行,学校细致地进行了多轮筹划,并专门成立了以校长为总指挥的七个工作小组,分别为演练领导组、校门协管组、校门晨检组、日常学生体温测量组、留观组、宣传维稳组、现场消毒组。教师们首先集中学习实战演练的流程安排,演练正式开始后,教职工们有条不紊地来到了自己所负责的岗位上。校门协管组和晨检组模拟了学生入校时的步骤,内容主要包括校门口交通、学生入校排队测温、洗手消毒、学生体温异常情况的应急处置等项目。随后,针对学生在日常上课、如厕、午餐等情景中可能出现的问题进行了演练,各位正副班主任及任课老师都认真参与并学习。一些学生在校时突发的意外状况也被考虑在内,当学生突然感到身体不适时,保健室的卫生老师迅速响应,按照预设流程处置了此类情况。最后八年级的班主任老师以及当日执勤老师模拟彩排了下午放学时的场景,成功结束了本次演练。

此次演习对保障开学后学校日常的防疫措施有效推进,保障师生有序进行教育教学活动有重要指导意义,通过演练实操,全校师生进一步了解防疫期间学校教育教学工作的一日常规以及应对突发事件时的操作步骤,明确各自的分工与职责,提高师生的防范、合作意识。相信有了这次培训及演练,学校全体师生在开学后能够更快、更平稳、更安全地开展返校后的学习和工作。

撰稿:蒋何沁   摄影:薛   金

美编:薛   金   责编:郑海林