齐心协力,共同战“疫”

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-09浏览次数:203

——嘉定世外教师志愿者服务小记

齐心抗【疫】

疫情发生以来,嘉定区南翔教育系统迅速行动,组织教职工报名参与入沪道口志愿者和社区志愿者工作。嘉定世外的教职工们也纷纷积极响应,小学部的张宇超老师和中学部的张祥彪老师作为嘉定世外的志愿者代表参与了此次志愿服务,他们已经在各自的岗位上坚守了7天,为防疫工作贡献了一份自己的力量,也在寒冷的冬天为德园社区的居民们送去了温暖,成为了一道感人的风景线。

志愿者1:张祥彪老师

2020年,新冠病毒疫情突然袭来,并且来势汹汹,这给中国大地笼罩了一层阴影。面对这样的困难,举国上下齐心协力,开展了一场共同战”疫”、共克时艰的没有硝烟的战争。

多难兴邦,在灾难面前,展现出了中国力量的伟大。医务工作者驰援武汉、部队战士和警务工作者奋战一线……全国人民上下一心,大家都在各自的岗位上与疫情斗争。

随着复工返沪的人流来临,上海的防疫面临严峻的挑战,此时在嘉定,有一个英勇的志愿者队伍,也加入到了抗战“疫情”的前线。企事业单位志愿者、居委干部在社区开展了狙击疫情的保卫战。我也有幸成了教育系统的志愿者,前往德园居委会参与了这场战“疫”。我们志愿者协同居委工作人员共同开展相关工作:

1、社区宣传:用录音喇叭提醒居民勤洗手、常通风、居家为主、减少外出。

2、张贴通知:张贴口罩预约公告,把来沪人员快速填报等送入指定小区和信箱。

3、现场登记:协助测量居民体温、来沪人员现场登记。

4、电话通知:通知居民口罩领取并电脑录入当日公告。

所有的工作流程组成了防疫狙击战的一道道屏障,大家为了打赢这场没有硝烟的战斗,集结智慧与勇气,团结一心,携手共进!我相信武汉一定会挺过去,中国一定会赢得这场“战疫”!

志愿者2:张宇超老师

这个冬天注定是不同寻常的一个冬天。病毒肆虐,人们的生活受到了巨大影响。这次接到了南翔镇教育系统的志愿通知后,作为一名团员教师,我清楚地意识到在这特殊时刻,正是自己履行身份为社会出一份力的时候,根据学校传达的要求,在学校领导的关心提醒下,做好安全自护按时到岗开始了志愿活动。

在志愿服务的前两天,我和另外两位志愿者被安排去镇上的各条马路上悬挂与抗击冠状病毒肺炎相关的宣传横幅。我们接到任务之后没有任何犹豫、任何怨言,立刻投入了志愿任务中。花了两天的时间,跑遍了南翔镇各条马路,为了根据要求顺利完成任务,有时还不得不跑进草堆和书丛,只为了让横幅的呈现效果更好。想到抗击疫情的医护人员不分昼夜地奋斗在第一线和病毒做斗争,想到他们舍小家、想大家的医者仁心,自己和同伴的这点付出实在是微乎其微。我和我的志愿者伙伴们都对能够直接参与到这次抗击疫情的无硝烟的战争中而感到荣幸,即便只是出了绵薄之力。乌云遮不住升起的朝阳,疫情当不住春天的脚步。相信只要众志成城,齐心协力,没有我们渡不过的难关。

众志成城精气在,共克时艰肝胆烈。

致敬奋战在第一线的抗疫勇士们!

图片提供:张宇超  张祥彪

美编:苏圣瑶    责编:郑海林