阳光心语,合力相守

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-03浏览次数:205

—— 嘉定世外班主任培训之校园心理危机预防与干预

良好的心理素质,是学生综合素质的重要组成部分,它不仅可以帮助人从容应对各种挑战与挫折,而且能使人更好地发挥自己的潜能,轻松自然地适应外界环境的变化。

心理健康教育也是素质教育的重要组成部分,而班主任是与学生接触最多的“学校父母”,也可能是学生最亲密的朋友。因此,针对未成年人的心理健康辅导,嘉定世界外国语学校于11月开展了一次主题为“校园心理危机预防与干预”的讲座,旨在强化班主任老师对学生心理健康问题的关注,并掌握一定的心理健康问题的预防措施与指导方法。该讲座由校心理老师周莉为大家主讲,全校各年级班主任都参与了此次培训。

讲座开门见山,直入主题。用实际案例引入,让班主任老师深刻体会学生的心理状态,并将如何预防与干预心理危机娓娓道来。

周莉老师指出,校园心理危机的潜藏是存在的,作为班主任老师——在学校中跟学生接触最亲近的人,有责任和义务关注到孩子的心理变化,并且,关注的同时要采用“润物细无声”的方式帮助学生走过这段困难的时期,让阳关洒满学生心里。心理健康教育主要以预防、疏导为主,在尊重、信任和理解的基础上,与学生平等地沟通、交流,给学生创造了一个自由的心灵空间。有些学生出现极端的解决问题的方式也是有其深层原因的,班主任老师应该从学生自身出发,强化学生的意志力,加强学生对生命观的积极认识,帮助学生学会管理情绪。

其次,心理危机的出现可能来自家庭、学校和社会的多方面影响,每一方面都要极其重视。尽管有些影响可能不是学校方面带来的,但是作为对学生成长负责的班主任等老师,也有关注学生情绪、及时预防问题出现的重要责任,从根源上帮助学生提高应挫能力,关注学生群体的影响。

最后,周老师向大家讲授了进行心理预防与干预的具体措施与方法,政教主任郑老师也分享了解决学生心理问题成功的案例,为大家提供了面对问题的解决思路。

聆听完讲座,与会的班主任老师们深感自身责任重大,对学生的心理健康问题也纷纷表示应予以更多关注。同时,各班主任老师对班级中可能存在的问题也及时进行了积极地咨询,得到了周老师的指导之后,有的班级开展了自己班内的小型主题班会,分别从“交友”、“感恩”等角度出发,引导学生珍视友谊,珍惜现有的幸福生活,并学会感恩身边人等。以此强化学生对生活的热爱,增强自我认同感、自信心,帮助学生建构阳光、温馨的内心世界。

关爱学生,从心开始。用“细水长流”的坚持和“静水深流”的关怀用爱将学生“悄然”包围,用关照灵魂的智慧和积极阳关的心态,帮助学生走出阴影。携手相助,书写阳光心语。

撰稿:赵亚鲁    摄影:薛金  甘芸颖

美编:薛金    责编:郑海林