共建团队,专注成长——嘉定世外小学部第二次家长学校纪要

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-24浏览次数:202

“对孩子的教育,

我们学校的每一位老师,

都是认真的。”

“对孩子的教育,

我们学校的每一位家长,

也是认真的。”

家委既是份荣誉,更是份责任

10月22日晚上,在由中小学家长志愿者摄制制作的小学部临时家委工作纪实暖场视频后,嘉定世外小学部举行了开学以来的第二次家长学校活动。通过一个半月的工作,开学前成立的一年级PTA临时家委的爸爸妈妈们于今日正式转正啦!

在这期间,由家委牵头主导的“护校队”、“故事妈妈课程”等项目均已顺利展开,嘉定世外常务副校长朱萍女士对这一个半月的临时家委工作表示了肯定,并对所有热心付出的家长表达了感谢,更对嘉定世外家校合力提出了更高的定位。

分管小学部的Julie副校长,说家校联手是资源整合,合作共营,家校共育是为了让每一位嘉定世外的孩子能更好地成长,成为更好的自己。

一年级家委主任刘钢代表家委对学校和家长们的信任和支持表示感谢,并围绕“真诚沟通、出谋划策、做好表率”分享了家委会下一步工作展望,期待更多有意愿、有能力、有专长的热心家长参与家校共建。

教育:学会聆听,习得专注

一年级是孩子在学校接受教育的起始年级,学校一直以来都特别强调习惯培养的重要性,以及如何对孩子进行行规和学习习惯的培养的方法指导。爱默生有句名言,他说:“力量的秘密在于专注”,家长学校自第一堂课提出的“建立好习惯”之后,昨晚由国家二级心理咨询师于惠老师以“培养注意力”作为家长成长系列的第二课。

注意力并不仅仅是简单的“盯着看”,是要人从感知、记忆、思维以及心理活动多方面持续指向某一事物或是对象。训练儿童专注力,不是简单地从看闪卡、右脑开发这些市面流行的训练方式入手,而是要从关系入手,让孩子获得安全感,静下心,从而开启孩子倾听的能力,让听的知觉作为引领,带着孩子逐步习得专注,从而获得成长的力量。

小学部PTA家校负责联络Ellie老师总结了两次家长学校的内容,再一次强调养成习惯的重要性。尊重孩子的天赋异禀,用欣赏的眼光去看待孩子,世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛;用科学的方法培养孩子良好的行为习惯,了解孩子的身体机能、身心发展规律,用一些可操作的方法,帮助我们养成孩子专注的习惯。

家长们认真专注地听完了讲座,并与老师现场进行了互动交流,以期更好地帮助孩子成长。不少家长表示,在了解孩子的同时,也了解了自己,非常期待下一次家长学校,和孩子们一起经历,共同成长。

撰稿:嘉定世外小学部PTA家委会

审稿:Ellie     摄影:家长志愿者

编辑:嘉定世外小学部PTA家委会        责编:Julie