吟诵芳菲,诗留“嘉”话

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-25浏览次数:209

—— 记嘉定世外六年级“吟诵达人”展示活动

为了传承中华优秀古典诗词,提升学生的诵读能力,创建书香校园, 2019年9月20日,嘉定世外在六年级开展了“吟诵芳菲,诗留‘嘉’话”吟诵达人展示活动。这是一个展示自我的舞台,同学们精神抖擞,气宇轩昂!

刚刚加入嘉定世外不久的六年级新生,都积极参与,努力实践。从报名,到吟诵节目的编排,再到最后的展演,都展现出昂扬的精神面貌。他们有的身着古装,展现出少男少女的翩翩和温婉;还有的身着正装,展现出当代中华少年的大气和自信!

同学们选材广泛,想法新颖,还个个身怀绝技,能歌善舞。丰富的节目中,不仅有铿锵有力、谈古论今的《少年中国说》、《将进酒》、《赤壁赋》,《满江红》,也有悠悠的《水调歌头·明月几时有》。有配乐的激情演绎,也有南曲九宫调的自弹自唱。有吉他配诗的《青春》小诗,也有小组配长笛的散文朗诵《校园交响诗》。还有零星的现代散文点缀,轻吟的《秋日思语》,无一不给人一种精神上的享受。

同学们走心的演绎,深深地感染着台下的观众,他们跟着起伏的节奏,轻声地附和着,情绪也随着他们的声调波动着……六年级的同学们沉浸在一片诗词的芳菲,就好似灵魂也在这动人的美好中,受到了一番洗礼!就这样,在潜移默化中,在学生心里播撒下一颗热爱阅读的种子。

此次“吟诵达人”展示活动的成功举办,是学生良好语言素养的展现,也是嘉定世外师生强大文化自信的体现!嘉定世外的全体师生,都以拥有五千年华语文明感到强烈的民族自豪感!

撰稿:六(4)班  乐馨远    摄影:赵燕萍

美编:苏圣瑶    责编:郑海林