适应变化,携手筑梦

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-01浏览次数:221

—— 记嘉定世外2019级六年级新生家长学校

为了加强学校、教师、家长之间的沟通,增进新生家长对学校教育理念与科学教育孩子方法的了解,促进家校携手共同帮助孩子健康成长,嘉定世外于2019年6月30日上午召开了主题为“适应变化,携手筑梦”的2019级家长学校。

初夏的骤雨不能浇灭家长们激动和憧憬的热情,走过郁郁葱葱的校园小道,踏上色彩斑斓的台阶,五彩缤纷的旗帜正在向大家招手。上海嘉定世界外国语学校常务副校长朱萍女士围绕学校的教育理念与办学特色,针对初中学生的心智成长特点,谈了家校合作共育的思想基础和共识。朱校长特别指出,孩子进入中学阶段,要着重培养孩子的学习习惯,关注孩子的情感、态度和价值观。朱校长还从信任和沟通技巧等方面,结合生动的教育案例分享了教育孩子的一些方法和策略。家长在孩子成长过程中的重要作用不言而喻,因此朱校长提醒家长积极参与到孩子的成长中,家校携手,为孩子的梦想和成长一起乘风破浪!

语文、数学、英语三个学科的老师向各位家长讲解了嘉定世外的具体学科要求。不仅如此,三位老师还就如何正确引导孩子培养良好的学习习惯与新生家长进行了交流。在小升初的重要衔接阶段,三位老师提出要充分利用暑假时间,为孩子在专注力的培养、阅读习惯的养成等方面进行心理和基础知识的积累,并认真完成暑期作业。在细致、充实而又热烈的交流中,新生家长纷纷表示受益匪浅。

学生向来是嘉定世外的主角儿,本次家长学校,来自六(1)班的石安玖和六(2)班的付思敏两位同学就“我是如何适应嘉定世外的学习节奏”这一话题做了生动的分享。作为两名已在学校学习、生活了一年的“老”人,两个孩子从自身出发,分享了自己这一年来努力适应新环境、不断取得进步的心路历程。如何高效地完成作业、如何克服自身学业上的困难、如何积极参与到学校的各项活动中去以及如何管理好自己的时间……两位同学自信、大方的气质和谈吐征服了在场的爸爸妈妈们,也给予了很多切实可行的意见建议。

六年级的家长代表也带来了他们的分享——

石安玖妈妈就“家庭教育如何配合学校教育”,在如何帮助孩子顺利适应初中生活方面做了分享。石安玖妈妈主要从孩子一年的成长和变化、促成进步的原因分析、学校的培育体系和老师的启发鼓励等多个方面进行了细致的分享。尊重与信任、引导与鼓励、坚持与陪伴……对步入初中阶段的孩子来说都非常重要。

程思涵爸爸分享了自己与孩子共同度过的一年成长时光。离开小学,进入中学,是人生的一次跃迁!作为家长,非常欣赏并赞同学校的教育理念,关注孩子的学习,但更关注学习以外的能力培养与视野的拓展。孩子在这一年间的变化是巨大的:更加自信,更加独立,懂得尊重,团队合作,学会坚持。

通过此次家长学校,家长对孩子的小升初衔接,对如何培养孩子良好的学习习惯与行为习惯都有了更为清晰的认识和更多方法的获取。许多家长表示将以此为契机,更好地陪伴孩子的教育,站在新的起点,与学校携手,为孩子梦想的实现保驾护航!

撰稿:郑海林    摄影:甘芸颖

美编:苏圣瑶    责编:朱萍