走近诺奖,走近“宇宙胚胎学之父”

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-29浏览次数:216

与世界著名的诺贝尔奖得主面对面,近距离聆听高端前沿的科学讲座,这似乎只有顶尖高等学府才有的机会,在家长和学校的共同努力下,嘉定世外的学子们有幸参与其中!

4月28日下午,40名嘉定世外学生在老师的带领下来到了‘上海细胞治疗集团’,参与了“白泽诺奖论坛”这个专业权威的科学研讨会,并倾听了诺贝尔物理奖得主,乔治·斯穆特的精彩演讲。乔治·斯穆特是2006年度诺贝尔物理学奖得主,美国加州大学伯克利分校物理学教授,天体物理学家,宇宙学家,被誉为“宇宙胚胎学之父”。

参观了集团的实验室和冷藏室后,同学们迎来了万众期待的演讲时刻。乔治·斯穆特教授一直致力于将物理高端技术整合于健康与医疗器械产品中。此次演讲,教授介绍了生物医学人工智能,也就是AI与医疗诊断的关联之重,同学们了解到人类医生在未来将充分利用聊天机器人为病人诊断。目前,人工智能医疗机器人“小忆”的开发便证实了猜想谁人不惊叹这难得的成果。现在,人工智能已经在协助医生,在医疗保健中充当帮手,减轻了医生的工作负荷,并将微创手术的成功率大大提升,这正是人工智能为社会带来的真实改变。

乔治·斯穆特教授的幽默风趣的演讲和严谨的科学态度令在场所有同学钦佩和折服,同学们在随后的互动环节,用熟练的英语向教授提出了一些科学问题,虽然有些问题在科学家面前犹显稚嫩,但斯穆特教授十分认真、详尽地回答了同学们的提问,充分展现了一个科学家对于科学的认真与严谨,以及对于年轻学子的热忱与关爱。

一个多小时的演讲在年轻人聚精会神的倾听中匆匆而过。这次与诺贝尔奖得主的亲密接触虽然短暂,但相信它会在学子们的心中播撒下对科学热爱的种子,并成为同学们对于初中生活的一份特殊的回忆,历久弥新!

文:六(1)班 沈一诺 王卓彦

摄影:雷舒 蓝青 王炜杰