成长,就在漫长的一瞬间(上)

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-20浏览次数:190

—— 记嘉定世外家长学校

2019年3月14日晚,我校召开了主题为“成长,就在漫长的一瞬间”的家长学校。本次会议诚挚邀请了在校六七两个年级的家长们,与学校携手,共同分享作为“教育者”的点滴感怀。下午五点,天色擦黑,春日的东风退去凛冽,些许柔和的暖意摇曳浅红,拂动碧丝。校园门口的车辆过往匆匆,形色自如的家长满面欢喜,步履轻快,齐聚敞亮的阶梯教室。

入场就坐,大屏幕上的欢声笑语已然引了人们的目光。你看,英语节上开怀的笑脸,丰富的才艺;演讲与辩论展演中专注的神情,踊跃的表现。家长们齐刷刷地看着,兴趣盎然。

嘉定世外的郑海林老师开启了家长学校的序幕。在亲切而风趣的话语中,郑老师分享了为人母的百般滋味,感慨那曾经依偎怀中的稚子,如今竟也长过了肩头,能和你侃侃而谈,竟也有了自己的主张,与你屡屡博弈。孩子如何就这般长大了?

为了从孩子的角度去熟悉他们适应与成长的步伐,嘉定世外推选了六年级莫未希同学作为学生代表来分享。谦逊的小莫同学围绕高效学习,针对较高标准的学习要求分享了4个切实的方法,如:针对作业量和作业预估时间合理的建立计划表,统筹安排,促使学科作业井井有条地完成;在避免碎片化时间阻隔思维的连续性的同时,能够抓紧海绵时间段,见缝插针地拓展知识储备量;善于利用学习工具和学会寻求帮助,问题不过夜,任务不堆积;最后,一味的埋头苦学也是不行的,要注意劳逸结合。这些要点帮助她努力适应嘉定世外的学习生活,养成了良好的学习习惯。

学生得以自主学习,喜获成就。这与学生、父母、教师,三个方面相互合作、一起进步、共同成长密不可分。三者是“教育命运共同体”,家长与学校理解与沟通,合作承担教育之责,方可成就孩子。六七年级的家长代表们,就将这一思想阐述地更为细致透彻。

石安玖妈妈作为六年级家长们的代表,围绕“引导、鼓励、尊重、陪伴”,诚挚地交流分享。希望能够引起共鸣,亦希望在反思中再寻前进的方向。作为父母,他们相信,每个孩子都有自己的特点,都有自己的学习节奏,只不过需要陪伴孩子共同寻找,一并坚持。

从学校方面,石安玖妈妈不吝言辞,热切地感谢学校的培育体系和老师的启发鼓励。她认为家长对孩子的支持,很重要的一点是把学习还给学校和老师,那专业化的指导,促使孩子掌握更为有效的方法。

从学生方面,孩子自己的努力和高效率也很重要。父母大多会看到孩子还需要完善的地方,那些出乎意料的成长,总能够带来惊喜。这就意味着孩子有很多潜力。如果不以一种动态的眼光去关注,可能就会打压积极性,甚至埋没其潜力。

从家长的角度,石安玖妈妈着重强调了“引导、鼓励、尊重和陪伴”这四点。引导孩子的兴趣爱好,专注优秀的品质培养;以“期望效应”为心理辅助,鼓励孩子,而不全盘否定;尊重孩子的选择和决定,尊重她的努力胜过结果,尊重她对自由的把控。最后一点的“陪伴”实则是“做榜样”,因为,教育是做出来而不是教出来的。

在石安玖妈妈的交流分享中,谁不能体会到那情真意切细致入微的爱护呢?谁不感慨教育中点点滴滴又入情入理的重要呢?父母的用心何尝不是如此的一致?

七年级许祥诚妈妈作为家长代表,一上台也是以同样的自豪与喜悦分享了儿子帅气阳光的照片。在许妈妈看来,儿子的成长之路切合了嘉定世外的培养理念。家长与学校一同以“积极参与,努力实践;主动合作,勇于创新”为核心理念,以“培养走向世界的现代中国人”为目标,积极探索、实践素质教育,旨在培养具有“爱心、优雅、大气、自信”品质的学生和具有“中国心•世界眼•现代脑”的精英后备人才。

正因如此,许祥诚妈妈非常支持学校的教育和引导。一则则生动有趣的小故事,将小许同学的学习生活串联起来,或是担任风雨无阻的升旗手,或是积极投入课题演讲、趣味配音,亦或热情合作、参与户外领导力课程……学习与生活丰富了起来,经验与成长自在其中。责任感意识地增强,探究能力地提高,自我表现能力地提升,甚至从个人到集体的延展,领导能力也在逐步加强。在父母转述孩子自我评价中,孩子对自己的信心和认可是发自内心的。

在家庭教育中,许祥诚妈妈同样落实在了陪伴与支持上。和孩子一同成长,不断完善彼此人生。她坚信,做淡定而不焦虑的父母,用坚定与耐心,等待孩子的绽放。父母应以鼓励代替表扬,尊重隐私,建立信任;平等交往,身体力行;共同探讨,共同学习。如此的引导与陪伴,孩子如何不能自信、快乐,成就更加优秀的自我。

许祥诚妈妈最后开玩笑地说“让我们继续‘痛’并快乐着!”这“痛”何尝不是学生、父母、教师,三方的不断沟通,不断调整,不断适应呀?而“快乐”不正也是“教育命运共同体”的成长之甘美吗!家长会上,谦虚的孩子,恳切而真挚的母亲,从她们的交流与分享中,在座的父母无不感动,而收获丰厚。

孩子的教育,岂能离开家庭教育?家长与学校理解与沟通,合作承担教育之责,方可实现互补、共生、共赢。用耐心和包容去期待孩子,用爱和鼓励去陪伴孩子,家校合作、共同努力。成长,就在漫长的一瞬间。

今晚的收获岂能止步在阶梯教室,让我们移步到小班教室,期待下期的精彩。

文:雷舒

摄影:甘芸颖