携手同舟共济,小小花火燎原

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-04浏览次数:207

——记嘉定世外六年级GRIT户外领导力课程第一天

Day One

2018年10月25日,在一阵阵欢声笑语中,上海嘉定世外六年级Grit课程两天一夜户外素拓活动拉开了帷幕。在旭日与微风的呵护下,树上的树叶泛出翠绿的色泽,在蔚蓝的天空下微微颤动。车厢里,嘉定世外六年级的全体学生们如同活泼的鸟儿们,按捺不住心底的喜悦。一路上有热火朝天的讨论,有呼朋引伴的高歌,那歌声一浪盖过一浪,充溢着兴奋欣喜,无比期待。

在这忘我的氛围中,两个小时飞快的流逝。忽的,眼前风景陡然一变。粼粼波光的太湖散向天际,蓝中透着灰白,色泽柔和迷人。过了桥,铺展开的是一片浓浓的苏州气息:到处都是白墙黑瓦的建筑,给人一种宁静幽雅的感受;在整齐的房屋之间,偶尔会出现林立的满现现代气息的高楼。高楼少了,山岭现了,蔓延了绿色,同学们更加期待的凝望着,快了快了……车子拐了个弯,苏州牛仔风情度假村到了!这就是此次素拓活动的营地。

此次素拓活动仍是由“全能少年”承办,老师引导我们来到营地后便进行“开营仪式”:活动的总领队Icey老师很有威慑力,初始便强调了这次活动中需要注意的事项,教会了我们立即停止的手势signs up——将手臂弯曲九十度,中指叠在食指上,剩下的指头握拳,所有同学都应该将手中的事情停下,并保持安静。如此细致的要求,令我们马虎不得。手势不仅仅是对团队纪律的规范,手指交叉缠绕代表了我们是一个团队,一个整体,而螺旋形状,意味着螺旋向上,希望我们的团体是不停的在进步的。严厉中透着亲切的期望,Icey老师很有魅力!紧接着老师给我们介绍了六个小组的领队:金刚老师、阿木老师、然然老师、三老师、巧克力老师,以及美国童子军负责结绳的教练Bryan。六个领队已然摩拳擦掌,跃跃欲试!good luck!

是时候该建立一个互帮互助的小队了!大家在Icey老师的引导下来到自己小组的桌子旁,开始为小队的名称、口号、队旗、队徽、pose等出意见。同学们的金点子真是层出不穷,吸引着老师们都加入到火热的讨论中来,用诗词指点江山,借外文放眼世界。十五分钟后同学们都带着新鲜出炉的队旗回到营地,纷纷上台展示:新颖的队形,激昂的口号,响亮的队名,专业的介绍,一组又一组,创意层出不穷,真是让人怎么看也看不够!正是因为有了开营创团,小队的同学渐渐有了团队的意识,有了群体价值的驱动,似乎每个人都牟足了劲,要为团队做点什么!

这不,来了机会!临近11点——午饭时间。只见桌子上摆满了餐盘,新鲜的食材和油盐酱醋,看来这将是一顿丰盛的午餐呀!当然,想做好美味佳肴可不是一件简简单单的事请,它考验的是团队的分工合作。因为同学们在家中习惯了父母细致的生活料理,面对各种各样的食材,一开始显得有些手足无措,在领队、老师的帮助与鼓励下,有同学开始显现出了担当意识,主动要求承担一些工作,慢慢的,小组队员们开始渐入佳境。分工很快的完成了,紧接着的是“撸起袖子加油干”!大家都飞速行动起来,先将分配好的食材以及盘子拿去仔仔细细地清洗,紧握着土豆小心削着皮,一部分同学将柴火甩入炊锅底下,匆匆点燃,又飞回调料桌,将食油倒入锅内,顿时,营地炊烟袅袅,一阵阵香气扑面而来。同学们看着一道道色香味俱全的菜端上桌也开始垂涎三尺,不久,“妃子笑”、“人生五味”、“金枝肉云”各式菜肴陆续端上了餐桌,色香味均不输给教师组。所有人早就饥肠辘辘,菜一上桌就急不可耐的去盛饭,不管三七二十一便狼吞虎咽的吃起来。那一桌菜专治平日胃口不佳,因付出了劳动,便尽享劳动的甘味。

之后的SSC分享各个小队总结了上午的不足,还分享了同学们的闪光点,收获颇多。

下午阳光明媚,大家在露营地的草地上围坐着,由教练Bryan教给我们结绳的技巧以及搭建帐篷,同学们都专心致志的看着,把每一个步骤都刻在了脑海中。小组内搭把手,协力搭建最强衣架,可不,一个承载力为60斤的衣架诞生在1班的小组,连领队都惊赞不已。

在挑战了“站立翻面”后,令人期待的定向越野开始了,Icey老师教我们如何使用指南针,在确保每个队员都会了之后,开始了第一项挑战……可惜天公不作美,蒙蒙细雨飘了起来,原本,我们还担忧着帐篷与篝火的搭建,怕是会扰了兴趣。不想,领队老师想的周全,我们移步到室内,或是天蓝或是萌黄的帐篷被分发给小组成员,只要是自己动手制作的,同学们无不乐在其中,竟也调动了学生参与课外DIY的兴致,倒是别样的收获!喷洒了半瓶子的驱蚊液,将脚臭味的运动鞋特别摆在帐篷的一端,同学们三三两两挤在帐篷里,好不快活,这难得的离家之夜,难得的学生之夜,被学生们的欢声笑语鼓得火热!

这还不够呢!晚会即将到来!

虽说晚会在室内进行,“篝火”见不到了,但同学们的热情不减。在两位主持人随机应变,幽默的话语下,现场气氛热烈欢快,灯火通明的舞台上,每个人都参与了表演,同学们的才艺都展现地淋漓尽致,在晚会快结束时,老师们还“友情赠送”了我们一个“彩蛋”:三位老师也上台给我演唱了歌曲,歌声淹没在一片荧光棒的挥舞中,一直荡漾到我们每个人的心头……只要给孩子们一个舞台,他们就能发挥出意想不到的潜力,每个孩子都是点点星辉,耀眼的亮布满年少的时光,这明亮,这美好,便是成长的礼物。

明天,又是怎样的精彩呢?

文:六(2)班 莫未希

摄影:全能少年营