磨炼意志,坚毅品格

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-02浏览次数:216

——嘉定世外2018学年七年级GRIT户外领导力课程第二天

Day 2

2018年10月26日,嘉定世外七年级全体同学迎着清晨的缕缕暖阳,轻柔的微风,做好各种食物准备工作,整装待发,准备进行长达16公里的徒步。

同学们沿着一条曲折的小道蜿蜒而行,一路上,高度在慢慢地增高,坡度也越来越大,同学们都爬得有些吃力,怎么办呢?各队的队长们和其他同学们想出了一个好主意:让全组走得最慢的人站在中间或者前面,这样,走得快的人可以在前面开路,走得慢的人也不会因此掉队。

有了这样的好办法,同学们一路上互相搀扶,给对方打气,互相提醒前面的路需要注意的地方,那些路有大石头,那些路比较滑,才刚一天时间,所有同学已经都融入到这个集体里面,互相照顾。

经过两三个小时的赶路,同学们终于到达了中途休息的地方,同学们在领队们的指导下取出煤气罐,架起煤气灶,一起合作煮泡面。顿时,整个山顶上都飘着诱人的香味,芳香四溢,香飘十里,让人馋涎欲滴。

吃完饭后,同学们又学习无痕荒野的课程,学习如何对尊重环境和对环境产生最小影响。同学们一起处理垃圾,遵守原则,尽量不留下痕迹。

吃饱喝足后,我们又继续出发了。随着向山里的深入,前面的山路越来越险,有一段下山路程60度斜坡,一位同学滑到了三次,浑身都是泥土,每一次,其他同学们都小心的搀扶着她,提醒她注意前面的山路,一起走完这16公里的漫漫长路。

回到营地后,稍加休息,领队们和同学们一起对这两天一夜的课程进行了深刻的总结。

这次活动,其实是把学校的教室搬到了室外,学校给我们了这个机会,让同学们能更好的掌握各种技能,提高团队合作,这次活动能够圆满的完成,其中少不了同学们的坚持不懈,团结友爱,力争上游,勤劳努力的品质。在这次学习中磨炼出这种品质,传承这种品质,是本次素拓活动中的精华,是学校和老师们组织这样的活动的目的。

在这次素拓活动中,所有队长都组织队员们有序的进行活动,帮助小组更好的完成任务,解决问题,使内部团结一致,共同完成任务。

这次在嘉兴南北湖的磨砺之旅,同学们在互相合作,彼此融洽的过程中发现平时在学习生活中没发现的同学身上的许多闪光点,比如勤劳认真、体谅他人、乐于助人等。通过这这次活动,同学们之间相处得更融洽,也能更好的了解对方,这次徒步不但让同学们掌握更高阶的户外生存技能,磨炼个人意志,培养坚毅品格,也让同学们挑战了深层次的团队磨合,一起构建积极进取的人生态度。

文:七(2)班 薛嘉宁

摄影:全能少年营