激发潜能,绽放精彩

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-15浏览次数:253

——记嘉定世外2018学年第一学期拓展课

嘉定世外拓展课一览

校长1.png

2018年9月6日下午,由上海嘉定世界外国语学校常务副校长朱萍女士向全体六七年级学生对我校本学期的拓展课课程进行介绍。在我校“积极参与、努力实践、主动合作、勇于创新”的办学理念指导下,嘉定世外以学校特色为依托,充分挖掘教师潜能,为学生全面而有个性的发展创设良好的机会,开设了丰富多彩的拓展型课程。

在十二门拓展课中,既有基础型课程的延伸,如数学大视野、行走中的英语、古诗文阅读等,也有充分体现学校特色的课程,如“小屁孩”英语俱乐部、绘声绘色英文绘本馆,还有充分发挥学生特长的艺体课程,如戏剧舞蹈、钢琴即兴伴奏、足球等等。更值得一提的是,今年学校特地邀请交大附中嘉定分校的老师们为同学们开设了“生活中的学科思维与文化”课程,高中老师们将为同学们展示不同学科的魅力,从全新的角度解读不同学科的精髓。

当学生拿到拓展课课程介绍单,一声声惊叹在音乐教室此起彼伏。面对自己喜爱的课程,难以掩饰的兴奋与喜悦,洋溢在每位同学的脸上。本学期选课在网上进行,面对激烈的竞争,学生纷纷表示“秒杀”也是个技术活。这些拓展课的开设,既能丰富学生的校园生活,又能激发学生对学习的热爱与探索,还能提升学生的综合能力与素养。

9月13日,嘉定世外拓展课正式开始,在 第一次课后,让我们来听听学生们对异彩纷呈的拓展课的初步印象吧!

行走中的英语1.png

【行走中的英语】

上课的氛围很轻松,同学们都很开心。我们在游戏中增长知识、拓宽视野。

——王卓彦、胡俊杰

钢琴即兴伴奏1.png

【钢琴即兴伴奏】

王老师的钢琴即兴伴奏课让我在枯燥练习的背后感受到了音乐的美,还学习了很多乐理知识,使我受益匪浅。

——姚暄旖

绘声绘色英文绘本馆1.png

【绘声绘色英文绘本馆】

我们这些喜爱阅读的同学聚集在这里,和老师一起探索阅读绘本的乐趣,老师为我们讲了很多历史和科学知识,也让我在潜移默化中提高语言能力。

——翟聿仰、许优游

“小屁孩”英语俱乐部1.png

【“小屁孩”英语俱乐部】

这是一节英语高阶阅读课,我们阅读的书很有趣,老师更是风趣幽默。通过老师的讲解,我们了解到这本书的内容、特点以及它在美国非常流行的原因。积累了知识、拓宽了眼界、提高了原版书的阅读水平。

——吴大同、武博宇、高逸轩

生活中的学科与思维1.png

【生活中的学科思维和文化】

这一门课让我一下子打破了之前对文字和生活的思维限定,也让我认识到了一种别具一格的课堂。交大附中嘉定分校的老师幽默的讲解把我带入了一个奇妙的世界。

——李帷嘉

在这节课上我学习了关于汉字的文化,老师谈吐优雅、讲课逻辑清晰,使我们都沉浸在汉字之美中。

——缪佳潼

数学大视野1.png

【数学大视野】

我觉得这堂课非常有意思,我学到了很多在课堂和课外没有学过的知识。一个个引人入胜的故事,带着我们领悟了数学的真正魅力。正如本课的课名一样,它的确拓宽了我们的视野,带领我们踏入了真正的数学殿堂。

——石安玖、李彤

汉字思维1.png

【汉字思维】

老师每讲一个问题,就如同在平静的湖面上抛出一块小石子,激起我们的热烈讨论。老师在课上为我们认真地讲解,加上风趣幽默的讲法,让我们学习了不同朝代不同的文字。时间过得很快,我们便在无尽的回味中上完了这堂课。

——吴宋宋

今天的汉字思维课程,让我了解了古今汉字的发展历程,让我受益匪浅。我也十分期待将我们的中华瑰宝带出国门!

——胡安迪

戏剧舞蹈1.png

【戏剧舞蹈】

从踏入教室,我就觉得老师非常温柔,也很耐心,一个动作会为我们做好几遍。把握这很好的机会,争取把舞蹈学得很好。

——徐睿晗

羽毛球1.png

【羽毛球】

我们在课前做了许多热身运动,侧滑步、交叉步······做完热身,老师便认真地教我们发球。后来,我们一个个练习,接着难以抑制内心的激动之情,还和大家你来我往地打起了羽毛球。我很开心能加入羽毛球课。

——蒋悦程

足球1.png

【足球】

拓展课上,我们和几个高年级的学生一起练习。阳光下的我们汗流浃背,气喘吁吁,可是也没有一个人喊苦叫累,一直坚持不懈,不屈不挠。这节拓展课不仅让我们锻炼了体魄,还增强了我们的团队精神,让我看到了什么是真正的体育精神!

——陈炜杰

创意软陶1.png

【创意软陶】

首次软陶课,我就感到十分快乐。通过软陶课,不仅可以锻炼我的动手能力,在大家一起完成一个作品的过程中,还能锻炼大家的团结友爱精神。这是一门既可以放松身心,又能锻炼自己的拓展课程。

——张洛嘉

曲水流觞-古诗文阅读1.png

【曲水流觞—古诗文阅读】

老师不仅温柔,而且博学多才。老师讲的很多趣闻,太吸引人了。有些同学的文史知识也很丰富,让我震撼,也更有压力。期待能紧跟老师的步伐,认真学习各类知识,争取在“学中玩,玩中学”,成长为一个全新的自己!

——沈一诺、管斌

第一堂课,我就积累了很多古诗词。课堂氛围很活跃,老师因材施教,知识渊博,同学中也卧虎藏龙。

——周德嘉、赵怡文、李思源

这是一个自由又有趣的课堂。老师给一个主题,先让我们充分发挥,然后会为我们做内容的扩充。古诗文真的很有意思,那些背景故事,还有刺激的飞花令,都开阔了我的视野。文史哲不分家,确实如此。

——李佳瑶、彭惠彦、梅清颖

嘉定世外给学生们提供了丰富有趣的拓展课,旨在积累文化知识、提高艺术修养、提升思维能力。相信每一个嘉定世外的孩子都能够从中获益良多!